Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Белорусский аврал: Лукашенко сам загнал себя в крайне сложную ситуацию

12226
Иван Воронцов
31 июля 2020, 08:14

Окружающая реальность продолжает напоминать кино. До недавнего времени это было что–то среднее между фильмом–катастрофой и зомби–хоррором. Теперь жанр поменялся на шпионский детектив. Проблема в том, что вместо Джеймса Бонда — сплошной агент Джонни Инглиш какой–то. Пока российские спецслужбы пытаются объяснить, как (и главное — зачем) бывший журналист Иван Сафронов сливал космические секреты Чехии, братья–белорусы решили играть по–крупному.

33 человека, объявленные боевиками частной военной компании "Вагнер", уже арестованы, еще около 200 разыскиваются. Обвинения серьезны — дестабилизация ситуации накануне президентских выборов. Доказательства не менее внушительны: жили вместе, одевались в стиле милитари, не употребляли алкоголь. Лукашенко, конечно, оказался в сложной ситуации. Которую, впрочем, сам же готовил все те 26 лет, что не желал выпускать власть из рук, игнорируя законы, общественные настроения и здравый смысл. И вот, казалось бы, ты все сделал перед выборами как обычно. На кого надо — накричал, кого надо — посадил, ответственные поручения нужным людям раздал. Но все продолжает идти наперекосяк, и результат выборов, страшно подумать, может зависеть от того, как проголосуют люди. Попробуй тут не впади в панику.

Ну а дальше — в любой непонятной ситуации пытайся списать все на иностранное вмешательство. Даже такое нелепое, как попытка Москвы подсидеть не самого удобного, но насквозь предсказуемого Лукашенко руками зловещих боевиков "Вагнера".

Российским официальным лицам тоже не позавидуешь. Всерьез давать комментарии по ситуации как–то неудобно: ст. 359 УК РФ "Наемничество" никто не отменял, так что формально никаких "бойцов российских ЧВК" быть не может, а если они все–таки есть, то непонятно, почему их судит белорусский суд, а не наш. Ну то есть понятно, но все равно ситуация неловкая. А если это никакие не боевики, а простые россияне (например, торговцы спортивным питанием, поехавшие посмотреть на знаменитые замки и соборы братской страны), то неплохо было бы за прошедшие несколько дней заявить дипломатическую ноту протеста, например. Русские же вроде своих не бросают? Но пока что Дмитрию Пескову приходится лишь вяло отшучиваться, что на территории России непьющих белорусских мужчин, одетых в стиле милитари, тоже хватает.