Рейтинг Ленинградской области — 2020

6632
Редакция
31 июля 2020, 14:15

Без чиновников

Накануне очередного дня рождения Ленинградской области "ДП", как обычно, подготовил специальный Рейтинг. В июне редакция разослала предложение об интервью заместителям председателя регионального правительства, с тем чтобы они могли донести до читателей газеты свое видение состояния экономики 47–го региона. Ответ, пришедший из пресс–службы губернатора и правительства, нас несказанно удивил. В этом документе нас послали на официальный сайт правительства, в областной Устав (специально уточнив, что следует пользоваться версией от 27 октября 1994 года), а также напомнили, что губернатор "Александр Александр Дрозденко" (так в тексте) ставит глобальную задачу: "Превратить инвестиции в экономику в инвестиции в человека".

Мы, конечно, почитали Устав и даже ознакомились с новой версией правительственного сайта, но все же не смогли ограничиться этими источниками знаний. Посему предлагаем вниманию читателя социально–экономический анализ положения дел в регионе, но уже без мнения чиновников (кроме тех случаев, когда без их комментариев было ну совсем не обойтись).

Почему Ленобласть выпала из первой десятки столь важного для Кремля рейтинга АСИ — объясняет Георгий Вермишев. Почему президент Путин критиковал губернатора Дрозденко — ответы смотрите на сайте "ДП".

Наш рейтинг областных районов, подготовленный совместно с петербургским НИУ ВШЭ, — в подробностях и с инфографикой.

Как поживают областные банки — здесь, насколько далеко зашла цифровизация 47–го региона — здесь, нелегкая судьба областных памятников — здесь. Промышленность — здесь, транспорт и дороги — здесь и здесь, недвижимость — здесь.

На одном разворотов — размышления о политическом будущем 47–го региона: сохранится ли он в нынешних границах, или же областные районы ждет иная судьба.

Последняя полоса отдана рейтингу неплательщиков (из которого становится известно, что областные слуги народа задолжали бюджетам всех уровней свыше 3 млн рублей), а также исследованию губернаторского инстаграма — соцсети, которая становится для областной власти ключевым источником познания положения дел в регионе.