Фото: Михаил Тихонов
Фото: Михаил Тихонов

Смольному разрешили устанавливать цену "квадрата" для покупки жилья очередникам

229
Павел Никифоров
31 июля 2020, 15:55

Минстрой РФ разрешил правительству Санкт–Петербурга использовать собственную методику определения средней рыночной стоимости 1 м2 жилья. Этот индикатор используется при покупке за счет городского бюджета квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ранее петербургские власти могли опираться только на цену, установленную Минстроем. С 1 июля это 82,4 тыс. рублей за 1 м2. Однако, по данным Смольного, реальная средняя стоимость 1 м2 общей площади на первичном рынке достигла в мае 119 тыс. рублей, на вторичном — 120 тыс. Такой дисбаланс приводил к отказу застройщиков участвовать в городских торгах. Например, в сентябре–октябре 2019 года из 15 объявленных аукционов 13 сорвались из–за отсутствия заявок.

Теперь выкупная цена составит 96 459 рублей за 1 м2. Она сформирована на основании оценок Росстата. Соответствующее постановление правительства города находится на подписи у губернатора, говорят в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга. Впрочем, и по такой цене строящегося в городе жилья немного. По данным маркетплейса недвижимости "М2Маркет", сейчас в Петербурге предложение стоимостью до 97 тыс. рублей за 1 м2 можно найти в 28 строящихся проектах. В общей сложности продается 5900 лотов, или 250 тыс. м2 по такой стоимости. "В большинстве своем это не самые близкие локации с не самым комфортным окружением. Но это уже лучше, чем цена Минстроя, и список участников торгов расширится, а не будет замыкаться на двух–трех компаниях", — говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development".