Фото: Яковлева Елена
Фото: Яковлева Елена

Под Великим Новгородом введён карантин из-за нового очага АЧС

251
dp.ru
3 августа 2020, 10:22

В Новгородской области ещё в одном районе — Новгородском — выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). По данным регионального комитета ветеринарии, павшая заражённая свинья была обнаружена в личном подсобном хозяйства в деревне Песчаное. Диагноз был подтверждён ещё 30 июля. Указом губернатора региона Андрея Никитина установлен карантин до 20 августа.

Это уже четвёртый очаг АЧС, выявленный в Новгородской области в 2020 году. Ранее, как сообщал "ДП", карантин по АЧС вводился в Волотовском, Шимском и Солецком районах. Ситуацией с распространением чумы свиней обеспокоены власти соседней Псковской области, где летом 2020 года заражённые животные были выявлены в двух районах — Порховском и Куньинском. По мнению экспертов, очаги АЧС возникают не только из-за соприкосновения со средой обитания диких кабанов. Среди причин называются привлечение на фермы наёмных рабочих из неблагополучных по АЧС регионов, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на приобретаемый зернофураж, а также пренебрежение основными правилами содержания свиней.

Напомним, в 2019 году в Новгородской области было выявлено 13 очагов АЧС, а в крупнейшем из них — на свиноферме компании "Новсвин" — пришлось уничтожить всё поголовье свиней.