Фото: russiainphoto.ru
Фото: russiainphoto.ru

Сдавайте валюту, граждане: куда пойдут конфискованные у россиян деньги

7728
Дмитрий Прокофьев
3 августа 2020, 08:31

В Пенсионный ли фонд пойдут конфискованные излишки?

Как часто бывает в сложной экономической ситуации, россиянам намекнули, что пора сдавать деньги государству. Сначала Минфин напугал нас известиями о поправках в законодательство, согласно которым в Пенсионный фонд будут изымать все доходы, полученные "незаконным путем".

Чуть позднее Минюст "успокоил", что конфискационное нововведение коснется только лиц, занимающих должности государственной службы, если на их счетах найдут суммы, превышающие "общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему 2 года, и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения". Разумеется, должна быть и проверка законности доходов, и решение суда, и только тогда неправедно нажитые миллионы превратятся в трудовые пенсионные тысячи.

Объяснение, если честно, так себе. Согласно оценкам Генпрокуратуры, которая, по идее, лучше всех должна знать о государственном воровстве, ежегодный ущерб от коррупции составляет 55 млрд рублей. Немало, однако даже тотальной конфискации этих средств не хватит, чтобы закрыть стомиллиардный дефицит Пенсионного фонда. Понятное дело, в пополнении ПФР никакая копейка лишней не бывает, но вот бюджетный трансферт на пенсии составляет 4 трлн, а денег не хватает все равно, даже с учетом небольших пенсий и выросшего пенсионного возраста.

Так что дело тут вообще вряд ли в пенсиях. Да и не могу я вообразить себе государственного человека, который в здравом уме складирует на своем счету средства, превышающие его официальный доход, когда маленький родственник этого большого человека может совершенно официально открыть какое–нибудь предприятие и без конца выигрывать государственные конкурсы на поставку чего–нибудь экстремально прибыльного. Нет, тут что–то другое.

Вообще–то конфискационный зуд всегда охватывал начальство в тот момент, когда в стране не оказывалось наличной валюты. Любопытно, что начинать изъятие ценностей пробовали с самих начальников, но в результате конфискационная волна накрывала всех остальных. Почти 100 лет назад, в августе 1921 года, сам председатель ВЧК–ОГПУ товарищ Дзержинский возмущался решением Московского комитета ВКП(б) "предложить всем коммунистам сдать все драгоценные вещи". Такое "неправильное и вредное" решение "озлобит часть товарищей, а другую часть не возвысит", возмущался начальник госбезопасности в своем обращении в Оргбюро ЦК.

Однако через 10 лет, 20 сентября 1931 года, экономическое управление ОГПУ выпустило знаменитый циркуляр № 404, разрешивший конфискацию "золотых и серебряных предметов домашнего обихода". У людей отбирали даже серебряные чайные ложки, причем так интенсивно, что через год коллегия ОГПУ разъясняла исполнителям, что конфисковывать следует в первую очередь предметы "особой валютной важности", а чайные ложки изымать нужно, только если "их количество имело товарный спекулятивный характер".

Много ли удалось набрать? Немало. Только за 1930 год ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей. В мае 1932 года зампредседателя ОГПУ товарищ Ягода докладывал Сталину, что вместе с ценностями, которые "были ранее сданы Госбанку", ОГПУ добыло 15,1 млн золотых рублей. Правда, на компенсацию разрыва между валютной выручкой и валютными затратами Советского государства этих денег все равно не хватило.

Ждать ли нам изъятия сбережений под тем или иным благовидным предлогом вроде "заботы о пенсионерах"? Видимо, конфискационное настроение охватило начальство весной, когда ЦБ РФ ожидал, что дефицит платежного баланса составит $35 млрд. Но сейчас зажим потребления и рост цен на нефть сделали свое дело: согласно новому прогнозу, платежный баланс сойдется с профицитом $2 млрд.

Однако расслабляться не следует: к 2024 году Минфин обещал довести собираемость налогов до 99%. Вот к этому времени нам и стоит ожидать проверки соответствия доходов расходам и взыскания сбережений в счет налогов. А министр спорта на днях вообще сказал, что "любые деньги на территории Российской Федерации фактически являются государственными". Смешная оговорка?