Общая синхронизация движений на биржах будет сохраняться

Индекс Мосбиржи начал сегодняшнее утро со скачка наверх. В первые же пять минут он успел наскоро протестировать верхнюю планку понедельника в 2942 пункта, но сразу вернулся к исходным уровням и весь остаток первого часа торгов продолжал снижаться — строго синхронно с аналогичными движениями на европейских фондовых площадках.

Во второй половине дня он медленно вернулся к росту, так же слаженно с возвратным восходящим движением в Европе. Завершить вторник выше отметки 2940 (+0,36%) индексу Мосбиржи помог и взлет нефтяных котировок после 16 часов по Москве, из-под отметки в $43 за баррель до уровня чуть выше $44 за баррель Brent. Движение пришлось как раз кстати к самому завершению торгов российскими акциями.
С середины июля индекс в рублевом выражении прибавил уже почти 200 пунктов. Однако в долларовом эквиваленте последние две недели индекс РТС показывает стабильные колебания в одном и том же, довольно узком, диапазоне, между поддержкой в 1225 и сопротивлением в 1275 пунктов. Как раз по направлению колебаний вверх либо вниз, буквально в конкретные часы торгов практически любого дня, российский рынок с начала лета превратился в откровенно кривое зеркало, которое причудливо и с искажениями отображает динамику даже не американских (и продолжающих уверенно расти), а именно европейских бирж. Европа же технически ориентируется лишь отчасти на Азию, в основном именно на Америку, пытаясь восстанавливаться и идти в рост одновременно с подъемами в Нью-Йорке. Но только намного скромнее, соскальзывая затем вместе с американскими коррекциями вниз по полной программе.
Потому-то и график российских сводных индексов, да и графики многих российских "голубых фишек", сильно напоминают сейчас картинки по французскому индексу САС40 или по пан-европейскому Euro Stoxx 600. И вовсе не медленно, но верно растущий S&P500, и уж тем более не взрывной Nasdaq, который продолжает бить рекорд за рекордом то вместе с акциями Apple, то с Amazon. Мало того, российским биржам присущи еще и собственные фобии, связанные то с изменчивым поведением нефти, то с ослаблением рубля, из-за чего наши индексы, кажется, на несколько дней подряд и вовсе теряют направление и ясные ориентиры.
Увы, в России не торгуются IT-гиганты, способные вытащить за волосы из болота и остальной рынок. Хотя именно акции так называемых компаний "оставайся дома" сейчас во всем мире и стали флагманами бирж. У нас, в какой-то мере, очень условно, эту роль стабильно способен взять на себя разве что Яндекс, который прибавил и сегодня к стоимости +0,47%, а в целом подорожал с начала лета более чем на 52%. Стабильно прибавляют все последние недели и акции золотодобывающих компаний, благодаря росту мировых цен на золото, которые уже превышали вечером во вторник знаковую планку в $2000 за унцию. На фоне только начала сегодняшнего подъема по золоту, еще на +0,33%, подрос "Полюс" и на +0,77% — Polymetal, и эти бумаги способны прибавить до конца недели намного больше, если только само золото сможет удержаться выше $2000 за унцию, или тем более подрасти еще более существенно.
Лидерами же дня стали среди наших "голубых фишек" стали НЛМК (+3,35%), ЛСР (+3,31%) и ФосАгро (+3,02%). Для группы ЛСР хорошей поддержкой стало подтверждение рейтинга на уровне B1 от Moody's с прогнозом "стабильный" в конце прошлой недели, и сохранение продаж в первом полугодии 2020 года на прошлогоднем уровне. Инвесторы надеются, что и Новолипецкий металлургический комбинат, и Северсталь (+1.94%) смогут успешно противостоять негативным внешним факторам, которые уже не так заметно тормозят спрос на металлы. Надежда на то, что дно кризиса осталось далеко позади, и медленный, но устойчивый восстановительный рост в глобальном масштабе будет продолжаться, подпитывают одновременно и производителей удобрений, и розничных продавцов из X5 Retail Group (+1,88%), и Rusal (+0,88%) c Роснефтью (+1%). Но общая синхронизация с движениями на биржах США, и особенно Европы, будет неумолимо сохраняться, и хорошо, если потащит за собой российский рынок в рост, а не обратно в очередную техническую коррекцию.
По сравнению с этим главным драйвером курс доллара к рублю оказывает в эти дни на наши фондовые биржи не слишком сильное влияние, хотя в течение традиционно проблемного для рубля августа можно ожидать довольно волатильных колебаний пары доллар/рубль, которая имеет высокие шансы в течение ближайших 3-4 недель "потрогать" как отметку в 75 рублей, так и отметку в 67 рублей за доллар, причем синхронизация движений доллара в России с мировым трендом на ослабление доллара уже заметно нарушена. И именно поэтому последовательность движений по российскому рублю сейчас предсказать намного сложнее, нежели ближайшие движения на рынке акций.
Пётр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade