Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Пандемия станет триггером для развития коворкингов в Петербурге

227
Дарья Дмитриева
5 августа 2020, 18:57

В Петербурге открываются все новые малые коворкинги. Но эксперты сомневаются, что такие гибкие пространства смогут потеснить крупных игроков рынка.

Общая площадь всех гибких пространств в городе на Неве, по данным компании IPG.Estate, составляет около 40 тыс. м2. 30% представлено сетевыми игроками: Regus, "Практик", Page, GrowUp, "Корнер".

В начале года эксперты пророчили рынку коворкингов стремительный рост. Его не случилось, но представители сегмента продолжают надеяться.

"Несмотря на очевидное падение загрузки, вакансии должны вернуться на докарантинный уровень и даже улучшиться к осени. Ничто не помешает рынку активно расти и дальше", — убежден глава сети GrowUp Константин Королев.

С этим согласен и гендиректор "МТЛ. Управление недвижимостью" Николай Антонов, который называет пандемию триггером для сегмента. "Интерес к гибким офисам заметно растет со стороны крупных корпораций, в том числе с госучастием, а качественного предложения пока мало. Взрывной рост, который предсказывали, состоится", — говорит он.

Но успех пророчат крупным сетям, а в небольших гибких пространствах сомневаются. Такие заведения не смогут продержаться долго, считает совладелец сети "Рабочая лошадка" Василий Правдин. "Сейчас освободилось много помещений под офис: можно снять квартиру в центре за 60–100 тыс. рублей. Для мелких коворкингов (до 300 м2) это ощутимая конкуренция", — подчеркивает он.

Преимуществом небольших гибких пространств опрошенные "ДП" эксперты считают их удобное расположение: как правило, они находятся в спальных районах — в шаговой доступности от своих резидентов. Но, подчеркивает Антонов, такие проекты не могут предоставить клиентам возможность работать в разных частях города. "Наиболее успешные мини–коворкинги будут стремиться к интеграции в сетевые проекты, которые обеспечат им узнаваемый бренд, готовые стандарты, доступ к базе резидентов и выход на маркетплейс. Остальные будут вытеснены с рынка", — считает он.

Эксперты отмечают, что открывать большие коворкинги рентабельнее, а затраты на их обслуживание не намного выше (без учета арендной платы). "Подстегнуть развитие формата мини–коворкингов может удешевление IT–решений для автоматизации объектов — это позволит даже при небольших площадях построить экономически выгодную модель управления", — говорит Константин Королев.

Управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков указывает, что развитие сегмента идет двумя путями. Первый направлен на привлечение корпоративных клиентов — увеличение площади и запуск проектов площадью от 2 тыс. м2. Второй закрывает спрос фрилансеров, небольших компаний, специалистов, работающих на аутсорсинге, — это коворкинги на 75–100 рабочих мест.