Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на ферме "Племзавода Родина".
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на ферме "Племзавода Родина".
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области

В Вологодской области построят новую ферму с роботами-доярами

143
dp.ru
6 августа 2020, 13:10

Вологодский "Племзавод Родина" начал строительство новой молочно-товарной фермы на 543 головы крупного рогатого скота. Ферма будет возведена в посёлке Васильевское Вологодского района по соседству с существующим комплексом и будет роботизированной: в коровнике установят систему добровольного доения, обслуживать животных будут шесть роботов-дояров.

На сегодняшний день хозяйство располагает 20 роботами-доярами, всего на животноводческих комплексах Вологодской области используется 70 роботов различных модификаций, которые обслуживают 30% от общего поголовья коров. "Применение высокотехнологичных решений позволяет предприятию повысить дневные надои молока, сохранить здоровье и производительность коров", — отметили в пресс-службе правительства Вологодской области.

В строительство новой фермы "Племзавод Родина" вложит более 260 млн рублей, построить её намерены к осени 2021 года.

"Наша область показывает устойчивый прирост по молоку уже несколько лет. По итогам первого полугодия сельхозпредприятия Вологодчины уже превысили прошлогодние показатели по надоям молока на 20 тыс. тонн. Мы на подступах к историческому рекорду региона", — прокомментировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В 2019 году в Вологодской области произвели 560 тыс. тонн молока и 9 тыс. тонн сливочного масла, поставив абсолютный рекорд за 27 лет. Предприятия сельхозотрасли региона не останавливали своей деятельности и в период пандемии коронавируса.

Предприятие "Племзавод Родина" специализируется на молочном скотоводстве и входит в десятку крупнейших сельхозорганизаций Вологодской области. В предыдущие 2 года хозяйство было модернизировано, стадо увеличилось до 2,3 тыс. голов.