Когда плохо — это хорошо: где и как карантин помог справиться с эпидемией

809
Алексей Михайлов
10 августа 2020, 08:32

А где его жесткость оказалась недостаточной

Мы привыкли считать, что спад ВВП — это слабая экономика, кризис… Но кризис этого года совсем другой. Тут сокращение ВВП — не следствие нижней части бизнес–цикла. Оно чисто рукотворное — зависит в первую очередь от силы введенных карантинных ограничений. Так где же были введены самые мощные приостановки экономической деятельности в мире?

Посмотрим спад ВВП в "вирусном" II квартале этого года (в отношении ко II кварталу 2019–го). ЕС: –15,0% (источник — Евростат); США: –9,5% (источник — BEA); Россия: –9,6% (оценка Минэкономразвития).

Самое сильное сокращение — в Европе. Там, очевидно, с наибольшей опаской отнеслись к пандемии, закрыли границы, бизнесы, посадили людей дома. И надо сказать, что они справились с первой волной инфекции — число новых заболевших в сутки в Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании стало считаться не на тысячи, а на сотни.

Летом они даже позволили себе "приоткрыть" границы, запустить бизнесы, ослабить или отменить многие ограничения. Что сразу же сказалось на статистике заболевших — в Германии, Франции она заметно пошла вверх, а в Испании и вовсе получили полноценную вторую волну пандемии.

В США и России карантинные ограничения, судя по сокращению ВВП, были существенно слабее, чем в Европе. И случайно ли, что в этих двух странах победы даже над первой волной вируса не зафиксировано?

В США после пика в апреле заболеваемость вышла на плато и начала слегка снижаться, но власти страны явно рано успокоились — в июне заболеваемость резко рванула вверх, оставив апрельские пики далеко позади. Мощнейшая вторая волна, в разы сильнее первой. Сегодня она на пике.

В России пик первой волны был достигнут в середине мая. И с тех пор — высокое плато с заметным снижением. Как до июня в США.

Но российские власти всерьез опасаются второй волны. Вот что говорил Владимир Путин 29 июля: "…ситуация остается сложной и, что называется, может качнуться в любую сторону… Ситуация с распространением коронавируса… может обостриться".

И в самом деле, если в Москве и области (эпицентре болезни) ситуация улучшается и первая волна идет на спад, то в других городах и регионах страны таких тенденций пока не видно. В лучшем случае можно говорить о некоем высоком плато с небольшим спуском. Первая волна по стране еще не прошла. И даже мэр Москвы Сергей Собянин, сетуя на то, что границы города открыты, прогнозирует, что дальше заболеваемость в городе снижаться уже не будет, так как инфекция постоянно будет возвращаться из других регионов.

В Китае нет смысла говорить об общих показателях (там рост ВВП сохранился, хотя и существенно замедлился). Но там удалось сделать то, что не получилось в США и России, — инфекция была жестко локализована в эпицентре (г. Ухань и окрестности) и не распространилась по всей стране. В самом Ухане карантинные меры были жесточайшие и спад ВВП (по оценкам) может составить до 50%. Но зато эпидемия там побеждена.

Очевидно, что в США и России справиться с первой волной инфекции не удалось — введенных карантинных мер и ограничений для этого было явно недостаточно.

Как говорится, скупой платит дважды. Решив обойтись малой кровью, американские и российские власти явно проиграли в борьбе с коронавирусом.