Кому нужен скандал в Пьяной гавани?

7019
dp.ru
10 августа 2020, 10:36

В Петербурге набирает обороты ещё один конфликт между застройщиком и горожанами. "Плаза Лотос Груп", реализующей очередной этап стратегического инвестпроекта по строительству сети гостиниц, противодействуют жители престижного ЖК "Золотая гавань". Об особенностях ситуации "ДП" рассказала операционный директор "Плаза Лотос Груп" Ольга Смирнова.

Ольга, расскажите подробнее о проекте, вызвавшем такую реакцию соседей.

— Речь идёт о строительстве гостиницы категории четыре звезды на 1 тыс. номеров на земельном участке, расположенном между Финским заливом и ЖК "Золотая гавань". Новый отель на Приморском проспекте реализуется в рамках стратегического инвестиционного проекта. Этот проект призван ликвидировать дефицит качественных демократичных гостиниц, усилить инфраструктуру развивающихся и перспективных районов, разгрузить исторический центр Петербурга, который едва справляется с потоком туристов в высокий сезон. Стратегическая цель — повысить туристическую привлекательность Санкт-Петербурга в целом.

Существует мнение, что застройщики часто маскируют под гостиницы жильё…

— Возможно, есть и такие варианты. Но мы реализуем наш проект проект строго в соответствии с выданной разрешительной документацией и в рамках согласованной с городом концепции.

В проект заложены вестибюль на первом этаже, поэтажные холлы, зоны приёма и размещения гостей и залы ожидания, помещения для хранения багажа и ценных вещей. Естественно, разделены специально оборудованные лифты для перевозки посетителей и отдельные хозяйственные лифты. Входы в гостиницу оборудованы раздвижными и распашными дверями, организованы помещения поэтажного обслуживания, комнаты персонала, помещения инвентаря, кладовые чистого и грязного белья, туалеты для персонала. Логистика отеля предусматривает места для парковки туристических автобусов. Очевидно, что для любого жилого комплекса такая инфраструктура избыточна и невыгодна.

Что же вызывает недовольство жителей соседнего дома?

— Основные претензии сводятся к нарушению видовых характеристик "Золотой гавани" и потенциальному ухудшению транспортной ситуации в квартале. Кроме того, в попытке сделать проблему общегородской местные жители утверждают, что застройка ведётся в Парке 300-летия Санкт-Петербурга.

Застройка действительно будет вестись в парке?

— Нет. Данный земельный участок не является частью парка. По планам развития территории Пьяная гавань, где мы реализуем проект, всегда предназначалась для строительства инфраструктурных объектов: гостиниц, спортивных, деловых и развлекательных комплексов. Все эти функции будут интегрированы в наш проект.

Схема Генплана 1997 года (Бюро Генплана КГА - архив) демонстрирует, что Пьяная гавань находится за пределами Парка 300-летия Санкт-Петербурга

Как строительство гостиницы отразится на транспортной ситуации в районе?

— Расчёты показывают, что позитивно, а не негативно. Весной мы вышли с инициативой продолжения Приморского проспекта до проспекта Савушкина. Новая магистраль должна существенно улучшить транспортную доступность жилых комплексов "Золотая гавань", "Три ветра", бизнес-центра Jet Brains, а также нашей будущей гостиницы.

Проект "Плаза Лотос Груп" предусматривает двухуровневый подземный паркинг с превышением нормативов по количеству парковочных мест. Мы рассматриваем также возможность реализации отдельно стоящего паркинга, места в котором будут доступны и нашим соседям. Это позволит снизить "парковочную нагрузку" на Приморском проспекте.

Ещё один аргумент золотогаванцев — это вид на залив из окон их жилого комплекса, который будет недоступен после строительства гостиницы…

— На момент старта продаж в ЖК "Золотая гавань" в 2005–2006 годах в городе уже активно обсуждался вопрос высотной застройки берега. И уже тогда было очевидно, что ocean view в этой локации — явление временное. Поэтому наценка за вид, которую, по словам жильцов "Золотой гавани", они платили при покупке квартир, не может быть нашей ответственностью. Тем не менее при подготовке архитектурно-градостроительного облика гостиницы мы учли пожелания жителей соседнего комплекса и максимально открыли виды на залив.

Что сейчас происходит на вашем земельном участке?

— В данный момент на участке жителями сделан из подручных материалов "верёвочный парк", безопасность которого вызывает большие вопросы. Рядом — сельского образца туалет, не подключённый к сетям, без септика, нарушающий водоохранную зону залива и санитарные нормы, что особенно небезопасно в свете текущей эпидемиологической обстановки. Мы обеспокоены активностью граждан на данном участке и вынуждены будем демонтировать эти конструкции и установить строительный забор.

Проект Набережной

В Петербурге часто возникает ситуация, когда жители соседних с застройкой домов возражают против развития территории. По сути, складывается конфликт между частными интересами и общественной пользой.

Практика показывает, что искусственное противодействие девелопменту приводит к деградации территорий, разрушению социокультурной среды. Это тупиковая ветвь, которая тормозит городское развитие.

За примерами далеко ходить не надо. Год назад был приостановлен проект на набережной реки Смоленки — теперь там пустырь и горы мусора. Похожая история случилась в сквере рядом с Савушкина, 112, где планировался к строительству БЦ "Астана". Мы сделали однозначный вывод, что отказ от реализации проекта — не наш путь. На Приморском проспекте мы такой ошибки не допустим.

На какой стадии сейчас находится проект в Пьяной гавани?

— Недавно гостиница второй раз обсуждалась на заседаниях Градостроительного совета и КЗЗ. В ходе заседаний члены совета отметили высокое качество архитектурных решений бюро "А-Лен" Сергея Орешкина, корректность высотных характеристик, хорошую взаимосвязь с окружающей застройкой, большое количество парковочных мест, грамотно сформированную городскую улицу с ресторанами, витринами и променадом. Дискуссия Градсовета сместилась из архитектурно-градостроительных характеристик проекта в обсуждение функционала будущего здания. Проект отправлен на доработку без замечаний к архитектурной составляющей.

Нужна ли Петербургу новая гостиница такого размера?

— Почти во всех крупных туристических центрах мира есть отели с номерным фондом более 1 тыс. номеров: CityCenter (США, 6790 номеров), First World Hotel & Plaza (Малайзия, 7351 номер), Sands Cotai Central (Китай, 6060 номеров), "Измайлово" (Москва, 4021 номер), "Прибалтийская" (Санкт-Петербург, 1,2 тыс. номеров). В этом отношении наши проекты соответствуют глобальным трендам. Мы предлагаем городу современный инвест-отель — новый формат гостиничного краткосрочного и среднесрочного размещения, популярный в Европе.

Что даст строительство гостиницы Приморскому району и городу в целом?

— Приморский район можно по праву считать новым центром современного Петербурга. Рядом находятся "Лахта Центр", ЦПКиО, Парк 300-летия Санкт-Петербурга, от которого через Яхтенный мост можно попасть на новый футбольный стадион "Газпром Арена", большое количество торговых и деловых центров. В районе проводятся крупнейшие городские фестивали: VK-фест, "Алые паруса" и множество других. Для устойчивого развития территории здесь необходим большой отель, который позволит реализовать её потенциал.

В проекте предусмотрена большая набережная с прогулочными и велосипедными дорожками, общественные пространства и ретейл, современная инфраструктура и сервисы: коворкинг, большой фитнес-центр с бассейном и спа-зоной, фаст- и слоуфуд ресторанные концепции, образовательные и экскурсионные программы — услуги, которые будут работать на общегородскую аудиторию.

Проект набережной

Появление подобного многофункционального комплекса формирует городской и туристический трафик в районе, который способствует развитию малого предпринимательства. Как следствие, растёт цена на жилые площади, что выгодно всем соседям проекта.

Важно, что гостиница подобного масштаба — это порядка 150 рабочих мест самой разной квалификации, а, как известно, одно рабочее место в туристической отрасли обеспечивает пять дополнительных рабочих мест в смежных сферах.

Важно понимать, что Петербург может и должен зарабатывать больше на туристах. Наш город 4 года подряд занимает первое место в мире среди лучших городов для культурного туризма по рейтингу World Travel Awards, но по доходу от туризма город находится лишь на 118-м месте. Только на иностранных туристах мы можем зарабатывать в 1,4 раза больше, чем все текущие поступления в городскую казну, вместе взятые.