Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Шведы на Невском: ИКЕА откроет магазин нового формата в центре Петербурга

9532
Дарья Зайцева, Вадим Кузьмицкий
10 августа 2020, 09:36

По информации "ДП", магазин нового формата ИКЕА может открыться в самом центре города

По словам источников "ДП", компания арендовала помещение на Невском пр., 23, — на месте салона часов "Буре".

В аренду сдается первый этаж и цоколь здания, общая площадь помещения — 485 м2. Пока неизвестно, будет ли ИКЕА арендовать всю площадь или только первый этаж в 270 м2. Средняя арендная ставка — около 2,5 млн рублей в месяц, а долгосрочный договор может быть составлен минимум на 5 лет. В пресс–службе ИКЕА "ДП" отказались комментировать эту информацию.

Первый городской магазин в России "ИКЕА Сити" открылся летом 2019 года в Москве в ТРЦ "Авиапарк". В июле этого года также в столице заработал второй магазин с такой же концепцией в ТРЦ "Мозаика". Помимо этого, компания имеет 14 полноформатных магазинов в нескольких регионах страны, а также пять дизайн–студий. В Северной столице на данный момент работают два полноформатных магазина и две дизайн–студии.

Руководитель Rusland SP Retail Александр Волков считает, что средняя арендная ставка может составить и 10 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. "Каждая крупная сеть стремится открыть флагманскую точку на центральной магистрали в премиальной локации. И ИКЕА, видимо, не стала исключением. Ассортимент, вероятно, тоже составят премиальные товары ретейлера", — говорит он.

"История у этого помещения не самая удачная, — поясняет глава департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава. — Место долго пустовало, ведь это одна из самых сложных локаций на Невском. Много факторов препятствуют успешной торговле: узкий тротуар, теневая сторона проспекта, высокое крыльцо и многое другое. Возможно, расчет был сделан на соседство большого магазина ZARA. Но такой бренд, как ИКЕА, если разместит там магазин, в состоянии заново сформировать успешную локацию и на пустом месте", — считает эксперт.

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко сообщает, что шведский ретейлер рассматривает и другие точки. "Со стороны ИКЕА будет логично открыть подобные магазины во всех районах, чтобы быть ближе к покупателю и охватить большую аудиторию", — подчеркивает она.

Примечательно, что салон на Невском, 23, упомянут в постановлении Смольного "О сохранении представляющего ценность для жителей Петербурга назначения объектов недвижимого имущества" с пометкой: "До революции находился часовой салон “Павел Буре”, впоследствии профиль торговли не менялся". То есть для сохранения преемственности город желает видеть в этом месте именно часовой салон. Сам документ, известный как "Красная книга Петербурга", включает Дом книги, аптеку Пеля, "Елисеевский" и другие знаковые места.

Постановление, однако, не содержит конкретных правовых механизмов сохранения назначения помещений, находящихся в частной собственности, поэтому некоторые из них уже были перепрофилированы (например, Дом военной книги на Невском переделали в ресторан). Однако КГИОП может вносить информацию о назначении помещений в охранные обязательства, которые заключаются с пользователями недвижимости.