Строительство в Адмиралтейском районе Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей
Строительство в Адмиралтейском районе Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей

Петербург не резиновый: что думают читатели "ДП" о покупке жилья

6657
Карашаш Ногаева
14 августа 2020, 08:00

"ДП" провёл опрос читателей, чтобы выяснить их отношение к покупке жилья в новостройках Петербурга на фоне пандемии и внушительных мер государственной поддержки строительной отрасли.

Как выяснилось, часть опрошенных решились на покупку квартиры, ещё часть ждут дальнейшего снижения ставки по ипотечному кредиту, а ещё части опрошенных не нравится то, что большую часть квартир в новостройках приобретают приезжие из других городов. Экспертом, комментирующим результаты опроса, мы попросили выступить директора по развитию строительной компании Л1 Надежду Калашникову.

Ставка ниже — продажи выше

По поручению президента Владимира Путина до ноября в России действует программа льготной процентной ставки по ипотеке в 6,5%. Ставка была снижена, чтобы поддержать строительную отрасль на фоне коронакризиса и подстегнуть россиян к приобретению нового жилья. Мера оказалась действенной. По различным данным, продажи жилья благодаря этому серьёзно выросли. По итогам первого полугодия, по подсчётам аналитиков, в Петербурге и Ленобласти было реализовано около 1,5 млн м2 жилья, причём драйвером рынка стала ипотека. В июне 80% приобретений в новостройках пришлось на ипотечные сделки, 90% из которых — льготная ипотека.

Согласно опросу "ДП" на сайте и в социальных сетях, 24% читателей решились купить новое жильё или задумались об этом из-за льготной ставки. 31% респондентов ответили, что у них как не было, так и нет денег на покупку новой квартиры. Часть опрошенных (45%) считают, что ставка должна быть ещё ниже — приблизиться по своим значениям к 0%, как это бывает в странах ЕС.

Такие результаты абсолютно закономерны, основная масса потребителей всегда будет ждать максимально выгодных условий для приобретения недвижимости, однако необходимо помнить, что льготный период действия субсидированной ипотечной ставки должен окончиться 1 ноября 2020 года. А что касается Евросоюза, то даже там ставки, близкие к 0%, обременяются дополнительными финансовыми условиями. В большинстве своём аналитики рынка жилой недвижимости сходятся в том, что понижения ставки не будет, поэтому наиболее выигрышный момент для приобретения жилья наступил именно сейчас.

"Конечно, купить квартиру в ипотеку решается не каждый. Но, судя по статистике, низкая ставка сыграла крайне удачно: число ипотечных сделок резко возросло, серьёзный провал в спросе на квартиры был только в начале пандемии, до объявления мер государственной поддержки. Люди понимают, что недвижимость — это одно из самых надёжных вложений. А когда государство ещё и субсидирует покупку квартиры, процент инфляции может оказаться выше кредитной ставки. Никакой депозит не сравнится с подобным инвестиционным инструментом. Поэтому лучше воспользоваться данным предложением, особенно если квартира находится в хорошей локации", — так прокомментировала результаты опроса директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова. По её словам, сейчас на рынке огромное количество выгодных предложений от банков и застройщиков для приобретения жилья в ипотеку. Так, например, в Л1 действует совместное с банком ВТБ антикризисное предложение, по которому ипотеку на квартиру в сданных корпусах жилого комплекса комфорткласса "Лондон Парк" можно взять всего под 0,4%. Такая ставка сохраняется на протяжении 8 месяцев. По истечении льготного периода она возрастёт до 8,4%. По программе "Семейная ипотека" минимальные ставки начинаются от 4,5%, отдельные банки (например, Росбанк) дают ипотеку под 3,5%, правда, при этом надо будет заплатить комиссию банку в размере 4% от суммы кредита.

Взнос как точка отсечения

Большинство респондентов, опрошенных "ДП", устраивает нынешний уровень первого взноса по ипотеке. Более половины опрошенных на сайте "ДП" (53%) считают, что первый взнос нужно оставить таким, какой он есть. 30% хотят, чтобы первый взнос совсем отменили, и лишь 17% думают, что первый взнос надо повысить, чтобы отсеять недобросовестных плательщиков на первом этапе приобретения квартиры.

Картина опрошенных в Telegram-канале несколько отличается. Там наибольшая часть опрошенных (43%), напротив, считает, что первый взнос надо отменить совсем. 41% выступает за то, чтобы оставить первый взнос на прежнем уровне. И всё так же в меньшинстве (16%) находятся те, кто считает, что взнос надо повысить.

"Что касается программы "Господдержка-2020", размер собственных средств, которые необходимо внести в качестве первого взноса, начинается от 15%, ставки по этой программе начинаются от 5,85%. Таких ставок по ипотеке ещё не было. И конечно, они вырастут после отмены субсидий. Если же на первый взнос есть не более 10%, то можно подобрать интересные предложения по стандартным программам банков. Так, например, у МКБ есть ставка 8,6%, а у "АК Барс" — 8,75%", — отметила эксперт опроса Надежда Калашникова. По её словам, "покупателям необходимо помнить, что льготные ставки ограничены по времени. Господдержка ипотеки действует до 1 ноября 2020 года, поэтому если стоит квартирный вопрос или необходимо сохранить и приумножить сбережения, то надо решать эти задачи именно сейчас".

Качество квартиры — превыше всего

"ДП" также решил выяснить, по каким критериям его читатели выбирают себе жильё: важны ли для них имя и репутация застройщика, а также его программы лояльности.

Наибольшей части респондентов как в Telegram-канале, так и на сайте (54% и 55% соответственно) важны в первую очередь качество квартиры и инфраструктура района. На втором месте располагаются репутация застройщика и его дополнительные сервисы (39% и 38%). Меньше всего людей (по 7%) считают, что важнее всего лишь цена квартиры.

"Тот факт, что покупатели в последнее время отдают предпочтение не самым дешёвым, а более комфортным объектам недвижимости, — это хороший признак, это поведение рационального покупателя. Время, когда люди были готовы переехать в чистое поле, но задёшево, постепенно уходит в прошлое. Ведь отсутствие инфраструктуры и плохое транспортное сообщение в локации очень усложняют жизнь. В итоге время, потраченное на дорогу до работы, образовательных учреждений для детей, постепенно "съедает" всю выгоду от дешёвой покупки", — отметила в своём экспертном комментарии директор по развитию Строительной компании Л1 Надежда Калашникова.

Покупка точка ру

Во время карантина потенциальные покупатели не всегда могли просто приехать и посмотреть квартиру. Поэтому большое распространение получили онлайн-сервисы покупки жилья. Как всякое нововведение, эта услуга пока не завоевала большой популярности. Так, 59% респондентов на сайте и 60% в Telegram-канале заявили, что невозможно купить квартиру без личного просмотра.

При этом далее данные опрошенных сайта и Telegram-канала несколько различаются. Так, 27% читателей Telegram "Делового Петербурга" боятся, что через онлайн-сервисы их могут обмануть мошенники. И лишь 13% заявили, что онлайн-сервисы являются удобной вещью.

На сайте же на втором месте по популярности (21%) расположился ответ об удобстве онлайн-сервисов. А 20% заявили, что боятся мошенников.

По мнению нашего эксперта, вполне объяснимо отсутствие доверия у покупателей к онлайн-сервисам. Пока это непривычно, а всё непривычное сперва вызывает отторжение. Это абсолютно новая опция на рынке недвижимости, которая появилась вынужденно, из-за введённого режима самоизоляции. Квартира — это во многом эмоциональная покупка, и человеку важно увидеть всё своими глазами и потрогать всё своими руками. Однако, как считает Надежда Калашникова, "онлайн-продажи будут развиваться, даже когда вирус полностью отступит. Для многих они удобны: например, для иногородних покупателей или маломобильных граждан".

Эскроу повысит цены

1 июля 2020 года исполнился ровно год с того момента, как строительная отрасль перешла на эскроу-счета. Большинство респондентов на сайте относятся к ним отрицательно (55%). По их мнению, это повысило стоимость квартир. 27% опрошенных заявили, что стали чувствовать себя более защищёнными благодаря эскроу-счетам.

В Telegram-канале большинство опрошенных не знают, что такое эскроу-счета (43%). 35% заявили, что переход на эскроу-счета им не нравится. А 22% относятся к этому положительно и считают, что это дало им защищённость.

При этом опрошенные на сайте и в Telegram проявили единогласие по поводу вопроса о выборе района, в котором они бы приобрели жильё. Большинство (49% и 48%) заявили, что между жильём в центре Петербурга и на окраине города однозначно бы выбрали первое, потому что в центре располагается вся инфраструктура. 27% и 32% соответственно выбрали бы жильё на окраине, потому что там больше простора и больше природы. Это второй по популярности ответ. Наименьшее количество респондентов (24% и 20%) выбирают квартиры исключительно по их стоимости и не обращают внимания, где они располагаются.

"А вот тут, в ситуации с эскроу-счетами, пока рано делать выводы, — считает эксперт опроса Надежда Калашникова, — Сейчас около половины объектов в Петербурге достраиваются по прежней схеме. Но уже спустя год-полтора эти стройки будут завершены и все квартиры будут продаваться только по эскроу. Естественно, цены будут расти, ведь строить придётся на заёмные средства, следовательно, проценты по кредиту будут заложены в цену квадратного метра".

"Кроме того, в хороших городских локациях предложение сокращается, а спрос остаётся стабильно высоким. Этот фактор также будет влиять на повышение цен на ликвидные объекты", — отметила Надежда Калашникова.

Время надежд?

В жилых комплексах важно не только качество собственно самого жилья, но и социальное обеспечение: инфраструктура, наличие школ, детских садов, поликлиник, больниц и многое другое. "ДП" решил выяснить у читателей, меняется ли ситуация с социальным обеспечением жилых кварталов в Петербурге, по их мнению, в лучшую сторону.

48% заявили, что ситуация с социальной инфраструктурой оставляет желать лучшего и её нужно развивать. 43% опрошенных заявили, что ситуация лучше не становится, но этим должны заниматься власти города. Только 9% заявили, что социальное обеспечение улучшилось, но не нужно слишком сильно нагружать с ним застройщиков.

Считается, что каждую третью квартиру в Петербурге покупают жители других регионов. "ДП" также решил узнать у читателей, выгодно ли сейчас переезжать в Петербург.

Из ответов читателей телеграмм-канала

49% опрошенных на сайте и 48% в Telegram-канале заявили, что переезжать в Петербург сейчас не стоит и город вообще "не резиновый". Более чем по 20% опрошенных думают, что сейчас благоприятное время для переезда в Москву.

При этом читатели Telegram-канала более позитивны в своих оценках города. Там на втором месте по популярности оказался ответ, в котором Петербург называется благоприятным для переезда городом, в котором есть рабочие места и возможности для развития бизнеса (30%). Респонденты сайта считают так же в наименьшей степени (24% опрошенных).