Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Смольный возобновит строительство социального жилья за счёт бюджета

6566
Павел Никифоров
12 августа 2020, 08:46

Эксперты соглашаются с тем, что строительство обойдётся городу дешевле, чем выкуп.

На начальном этапе под строительство соцжилья будут задействованы несколько небольших пятен в обустроенных районах города, рассказал "ДП" вице–губернатор Петербурга Николай Линченко. Конкретные адреса в Смольном пока не называют, как, впрочем, и площадь застройки.

Как пояснил Николай Линченко, сейчас программа согласовывается с жилищным комитетом. "Строительство бюджетного жилья нужно, потому что у застройщиков нет в полном объеме того спектра квартир, которые нужны очередникам. В первую очередь — больших квартир для многодетных семей. Им нужны 4–6–комнатные квартиры, попадающие в законодательные нормативы. Но такое жилье никто не строит", — объяснил он "ДП".

Как рассказали источники в Смольном, на первом этапе город будет строить по 15–30 тыс. м2 в год, для чего из бюджета потребуется 2–2,5 млрд рублей (на выкуп жилья в этом году запланировано 7 млрд рублей).

По оценкам комитета по градостроительству и архитектуре, площадь перспективных территорий, принадлежащих городу, составляет около 800 га. В основном это крупные участки на юге и юго–западе Петербурга. По словам Николая Линченко, сейчас Смольный готовит градостроительную документацию для застройки нескольких кварталов в Красносельском районе. Но к самой застройке власти смогут приступить через год–два.

Последние годы город выбирал другой путь решения проблем очередников — выкупал квартиры у застройщиков. Но цена 1 м2, по которой приобретаются квартиры льготным категориям граждан, устанавливается Минстроем РФ для каждого региона. С 1 июля 2020 года в Петербурге она составляет 82,4 тыс. рублей. "Учитывая среднюю рыночную цену 1 м2 в черте города (масс–маркет — 124 тыс. рублей, эконом — 106 тыс.), цена Минстроя оказывается на 20–30% ниже. И под закупки попадает лишь ограниченное число жилых комплексов на задворках города", — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Другие эксперты уверены, что строительство жилья действительно обойдется городу дешевле, чем выкуп. Более того, в этом случае Смольный сможет заранее сформировать необходимую квартирографию в соответствии с потребностями. Правда, без допрасходов тоже не обойдется: туда войдет возведение инженерной и социальной инфраструктуры. Необходимо будет внимательно учитывать и такой фактор, как качество и соблюдение сроков строительства, чтобы обеспечить эффективное использование бюджетных средств.

По мнению Дмитрия Калинина, директора проектов компании "Главстрой Санкт–Петербург", логичным стало бы стратегическое партнерство города с каким–либо застройщиком по строительству соцжилья. "Думаю, что данный вариант имеет наименьшие риски и может дать наибольший синергетический эффект, поскольку, с одной стороны, застройщики имеют необходимый опыт и компетенции, а с другой — город гарантированно получит тот продукт, который необходим для реализации программы", — полагает эксперт.