Фото: Антон Ваганов
Фото: Антон Ваганов

Два петербургских миллиардера вошли в состав совета директоров Кировского завода

1377
Светлана Афонина
14 августа 2020, 14:22

В новый состав совета директоров Кировского завода вошли петербургские миллиардеры Алексей Фурсов и Алексей Феликсов.

Акционеры ПАО "Кировский завод" на годовом собрании 7 августа избрали совет директоров. Он обновился больше чем наполовину, следует из опубликованных документов компании.

Из предыдущего состава позиции сохранили четверо — гендиректор и совладелец ПАО Георгий Семененко (№ 215 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), управляющий партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков (председатель совета прежнего "созыва"), владелец юридической компании "АБО Консалт" Александр Татаринов и миноритарий Игорь Устинов (по данным СПАРК, напрямую владеет 1,7% ПАО).

Еще пять членов совета — новые персоналии. "Дювернуа Лигал" усилило свое присутствие в Кировском заводе партнером Игорем Гущевым, а миноритарии упрочили свои позиции: теперь, помимо Устинова, в совет входит гендиректор АО "Дорога" Наталия Плетнева. Кроме того, в него избран гендиректор ООО "Завод буровых технологий" Роман Кондратьев (ПАО владеет 39,5% долей в этом предприятии).

Но самым неожиданным стало избрание в совет двух петербургских предпринимателей. Это совладелец сети ресторанов "Евразия", холдинга CHE Group, клубов FitnessHouse и детских парков Mouse House и "Котоваська" Алексей Фурсов (№ 82 в РМ "ДП"), а также бенефициар ювелирной сети "585 * Золотой", завода "Талант", МФО FastMoney и сети пекарен "Цех 85" Алексей Феликсов (№ 232 в РМ "ДП"). Оба бизнесмена, согласно СПАРК, не владеют акциями ПАО и станут своего рода "независимыми директорами".

Георгий Семененко пояснил "ДП", что акционеры давно стремятся сделать компанию более профессиональной и публичной. "Были предложены кандидатуры бизнесменов, которые имеют опыт и квалификацию. Они могут привнести что-то новое", — сказал он. Семененко приветствовал также расширение представительства миноритариев. "Сформирован профессиональный совет директоров с большим числом независимых членов, что соответствует самым высоким корпоративным стандартам", — добавил гендиректор.

"Это новый опыт и новое направление бизнеса, — отметил в разговоре с "ДП" Алексей Фурсов. — Меня пригласили, и я согласился. Надеюсь, мой опыт и жизненная философия будут востребованы".

Алексей Феликсов был недоступен для комментария.

Дивиденды за 2019 год на собрании решено не выплачивать. По данным СПАРК, выручка компании в 2019 году составила 2,82 млрд рублей, чистая прибыль — 1,46 млрд. В последний раз акционеры ПАО получали дивиденды по итогам 2005-го.

Кировский завод владеет почти двумя десятками компаний, в которых работают 6 тыс. сотрудников. В числе самых ценных активов — Петербургский тракторный завод и производитель сортового проката "Петросталь". В собственности ПАО также большой исторический промышленный комплекс на пр. Стачек, 47, часть которого сдается в аренду.