Тренд на деним: джинсовые комплекты всех форм и оттенков стали фаворитами сезона

229
Маргарита Фещенко
18 августа 2020, 20:24

"Синее море" выходит из берегов и разливается по улицам трендом на деним. Куртки и уж тем более джинсы уходить в прошлое не собираются, но этим летом дополняются разнородными элементами: от рубашек и шорт в нетипичном исполнении до топов и корсетов из переосмысленного денима.

По воле ткани

Тренд на деним — история, без сомнения, страшно удобная. Объявить модным то, что есть на руках (или, скорее, на ногах) чуть ли не у каждого человека в мире, — это еще нужно уметь. Но так кажется лишь поначалу: говорить о том, что "в моде джинсы" — не то чтобы корректно.

На первый план, скорее, выходит сочетание "деним + деним", когда в одной вещи используются сразу несколько оттенков этой плотной ткани из хлопка либо в одном образе встречаются два–три джинсовых изделия. Еще один вариант — одежда, которая по всем канонам должна быть отшита из атласной ткани, шелка, льна или по крайней мере легкой вискозы, но в итоге перерождается в дениме.

Например, комбинезон от Darsi.studio — одна из таких неожиданных моделей. Казалось бы, наглухо закрытая вещь, да еще и из джинсы, должна быть тяжеловесной, излишне структурированной. Но здесь — напротив: много "воздуха" и естественных складок ткани, выделяющий талию ремень, изящное заужение у щиколоток и небесно–голубой оттенок. В итоге — никакой перегруженности.

В летней коллекции бренда встретились и другие экзотичные "одиночки" из денима. Среди них — джинсовая куртка с накладными карманами и лентами–патами на рукавах, а еще — двубортный жакет в стиле 1980–х с объемными геометричными плечами. Носить их в дуэте с джинсами или нет — непринципиально. Но если решимости на совмещение изделий из денима все же хватает, то самый легкий способ "подружить" джинсовые элементы — это разбить их по оттенкам (а именно — не использовать один и тот же в обеих вещах).

Комбинация из трех

В свою очередь в Miditi Collection создали "конструктор" из денима одного оттенка: топ + рубашка + шорты. Формула эта, конечно, легко изменяется: каждую вещь можно надеть отдельно, но и вместе такой комплект смотрится цельным, завершенным, при этом актуальным и вовсе не надоевшим.

"Костюм можно носить как тройку — он самодостаточен. Главное — подобрать обувь: отлично подойдут казаки или грубые ботинки. Также необычным решением будет надеть поверх рубашки корсет — он будет выглядеть как вариация пояса. А самые смелые могут надеть только одну рубашку с любимыми каблуками: получится модный коктейльный лук", — советует Дарья Титова, исполнительный директор бренда.

В новой коллекции есть и другая модель из денима — шорты с завышенной талией с тканевым поясом тон в тон. Они — подходящая основа для еще одного тренда: сочетания джинсовых шорт с футболкой и удлиненным, геометричным жакетом. Правда, лишь на летних вариациях изделий из денима в Miditi Collection останавливаться не собираются.

"На осень мы уже планируем рубашку в формате утепленной куртки. А на следующее лето поставили цель сделать джинсовый комбинезон с идеальной посадкой. Такой, чтобы подходил практически к каждому типу фигуры и украшал ее", — делится планами Дарья Титова.

Спрос на спектр

Ни капли типичности нет в коллекции бренда Storyline: здесь — сплошь эксперименты, мастерский крой, мягкие оттенки. И все это — в дениме, с которого моментально снимается клеймо повседневности, стоит лишь сделать из него, например, корсет.

"С денимом решили поработать впервые — в качестве эксперимента. Потом поняли, что это довольно востребованное направление. К тому же деним — неотъемлемая часть лишь базового гардероба. Но переосмыслить его, расширить спектр его применения мало кто пытается", — говорят в Storyline.

Одна из самых заметных моделей коллекции — тот самый корсетный топ, который лишает деним обычности. На выбор — припыленно–голубой и бежевый оттенки. Носить — поверх рубашки или на голое тело. Инструкция по применению окончена: осталось только взять и надеть.

К топу–корсету в линейке найдутся дополнения. Первое — джинсовые шорты с баской и разрезами по бокам. Второе — джинсовые брюки со стрелками. Обе вещи можно найти в абсолютном большинстве гардеробов, но именно эти за счет кроя — акцентные, незнакомые по витринам массовых брендов.

"Сейчас планируем расширять ассортимент моделей из денима. Он сам легко вписывается в повседневный гардероб, но и спрос на дизайнерские решения из этого материала играет важную роль", — рассказывают в бренде.

Модель вне сезона

Целую линейку из денима создали и в бренде Yana Besfamilnaya. "Двойные" куртки из денима с эффектом многослойности (из–под светло–голубой будто бы выглядывает белая — и наоборот), двухцветные джинсы, юбки, съемные пояса–баски, жилеты — здесь женственность встречается с хулиганством и, как и можно было ожидать, формирует эстетику "изящной расслабленности".

"Деним — ткань, которая никогда не выходит из моды, но в этом сезоне он особенно актуален. Вот почему наши модели были разработаны специально для этой ткани. Сложные, интересные вещи всегда делать непросто, но деним облегчает работу", — говорят в Yana Besfamilnaya.

С денимом здесь работали и раньше: чего только стоит рубашка с имитацией корсета именно из этого материала. Но и в будущем возвращаться к джинсовым моделям в бренде планируют. Деним разнообразен и по цветам, и по плотности, и именно за это его так полюбили дизайнеры.

К слову, тренд на деним подходит и для разнородных экспериментов своими руками. "Выварить" джинсы? Обрезать их, оставить бахрому по нижнему краю и носить как шорты? В 2020–м все это снова актуально. И хотя выбор в магазинах сейчас не идет в сравнение с прошедшими десятилетиями, "вспомнить все" и по новой окунуть джинсы в отбеливатель, а себя — в ностальгию, — вопрос не столько "домашней моды", сколько приятного диалога с самим собой образца 1990–х.