Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге резко вырастут налоги для ТЦ и бизнес-центров

1595
dp.ru
18 августа 2020, 08:16

В Петербурге вырастет налоговая нагрузка на владельцев коммерческой недвижимости. Это связано с переоценкой (в сторону повышения) стоимости торговых, сервисных и офисных зданий.

По данным РБК, в среднем владельцы ТЦ и бизнес-центров уже с 2021 года будут платить на 25% больше.

"Столь существенный рост критичен для бизнеса в период эпидемии и приведёт к удорожанию товаров, предупреждают владельцы объектов недвижимости и просят Смольный отложить переоценку стоимости, как это сделали Москва и Ленинградская область", — пишет издание.

По словам экспертов, новая оценка кадастровой стоимости ТРЦ "Галерея" приведёт к росту налога на имущество более чем на 8 млн рублей.

"В Петербурге ставка налога на имущество организаций в 2021 году вырастет с текущих 1,25% до 1,5%. Так, владелец ТРЦ "Галерея" при кадастровой стоимости объекта 735,7 млн и ставке 1,25% заплатит в 2020 году 9,19 млн рублей налога. А уже в 2021 году при стоимости объекта 1,18 млрд и ставке 1,5% — 17,7 млн рублей, то есть на 8,5 млн больше", — отмечает управляющий партнёр компании "Митсан Консалтинг" Дмитрий Желнин.

Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Власти Москвы ранее решили отложить переоценку стоимости коммерческой недвижимости, чтобы дополнительно не травмировать пострадавший во время пандемии бизнес. Напомним, петербургские ТЦ вернулись к работе после вынужденной паузы в конце июля. Как рассказывал "ДП", бизнес недоволен тем, что в торговых центрах все ещё не разрешают открыть фуд-корты.