Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Калининградские "гранты для самозанятых" получили более 500 человек

185
dp.ru
19 августа 2020, 18:23

В Калининградской области региональные "гранты для самозанятых" — субсидии по 50 тыс. рублей на организацию своего дела — получил 561 человек. Всего было подано 928 заявок на выплаты, но не все заявители соответствовали условиям предоставления помощи: эта антикризисная мера была разработана в регионе в условиях пандемии коронавируса для официально зарегистрированных безработных.

По данным Министерства социальной политики Калининградской области, около трети получателей субсидий регистрируются в качестве ИП, остальные выбирают специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход, который заработал в Калининградской области с 1 июля этого года. Большинство планируют оказывать косметические и парикмахерские услуги. Есть также те, кто намерен открыть собственное производство.

"Кто-то таким образом только решился начать своё дело, а для многих субсидия стала дополнительным стимулом легализации предпринимательской деятельности, которой они занимались, будучи официально безработными. В результате рынок труда пополнили более 500 предпринимателей, которые к тому же могут теперь воспользоваться мерами поддержки малого бизнеса", — отметила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Из резервного фонда правительства Калининградской области на эти цели было выделено 30 млн рублей, на выплаты направили более 28 млн рублей.