Фото: Архив "ДП"
Фото: Архив "ДП"

"Не все равны перед законом": тяжким преступлениям запретили особый порядок

397
Дмитрий Маракулин
19 августа 2020, 13:52

Парламентарии изменили уголовное законодательство, что увеличит нагрузку на суды общей юрисдикции.

Сенаторы одобрили изменения в Уголовно–процессуальный кодекс РФ, запретив рассмотрение в особом порядке уголовных дел по тяжким преступлениям. Новелла вызвана, отмечено в пояснительной записке, повышенной опасностью таких преступлений, их особой сложностью, они затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс. Эта новация серьезно изменит работу судов.

Особый порядок, по сути, — это упрощенная процедура, при которой суд не исследует собранные доказательства. Подсудимый в этом случае соглашается с предъявленным обвинением, одновременно признавая: следствием доказательства собраны полно, они относимы, достоверны и достаточны для вынесения законного приговора. При таком порядке суд не может назначить наказание более двух третей от максимальной санкции статьи обвинения. Потерпевшие избавлены от необходимости заново переживать тяжелые события. Такой формат выгоден с экономической точки зрения как не требующий больших затрат и занимающий 1–2 дня, поясняет Евгения Бурмасова, адвокат адвокатской коллегии "Де лата".

Большую часть в структуре тяжких преступлений, говорит адвокат Олег Лебедев, составляют дела о незаконном обороте наркотиков и мошенничестве: "В последнем случае это так называемые псевдоэкономические преступления (по ним чаще всего привлекаются бизнесмены). В первую очередь изменения коснутся именно этих дел".

Из громких экономических дел можно вспомнить историю о вымогательстве у крупной логистической компании "Деловые линии" 100 млн рублей за прекращение уголовного дела о налоговых нарушениях. По версии следствия, злоумышленники, среди которых был высокопоставленный офицер МВД России Юрий Тимченко, предлагали "Деловым линиям" прекратить их налоговое дело. Судебный процесс одного из участников этой схемы занял один день: фигуранта признали виновным в пособничестве мошенничеству и в посредничестве во взяточничестве и приговорили к условному лишению свободы.

Сейчас же судам придется в том числе рассматривать и достаточно простые дела с полным исследованием всех доказательств. "Молодые люди в магазине “Дикси” стянули две бутылки коньяка (общая стоимость — 330 рублей), продавцы поймали их уже за кассой, на выходе. Во время задержания продавец получил травму — при падении вывихнул руку. В итоге это преступление следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 161 УК (грабеж), которая относится к тяжким. И раньше, скорее всего, оно прошло бы в особом порядке", — приводит пример Евгения Бурмасова.

"Данное нововведение, безусловно, увеличит нагрузку на суды", — резюмирует Дарья Лебедева, глава Объединенной пресс–службы судов Петербурга. К примеру, уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК (незаконный оборот наркотических средств), составляющие около 40% объема дел, как правило, не вызывают у судей сложных правовых или процессуальных вопросов. Изменения в законе теперь заставят суды исследовать материалы или назначать экспертизу, чтобы, допустим, выяснить, употребляет фигурант наркотическое средство или нет, если нет, то зачем он его хранил. Это будет необходимо, чтобы установить, действительно ли обвиняемому стоит вменять хранение, а не сбыт. В таком случае и сроки рассмотрения дел увеличатся, отмечает Дарья Лебедева.

Христина Величко, адвокат коллегии адвокатов "ЛОКА", обращает внимание на еще один парадоксальный момент: "Все равны перед законом, а теперь часть граждан будет лишена своих конституционных возможностей: одним особый порядок разрешен, а другие его лишены!"