Яхта "Мария" исследовала водный путь из Петербурга в Арктику

Автор фото: gov-murman.ru
Яхта "Мария" в Мурманске.
Яхтенный маршрут из Петербурга на Север исследовали участники проекта "Большая Арктическая регата" в июле — августе 2020 года, пройдя за 45 суток маршрут в 2,3 тыс. морских миль: разведывательный поход стартовал 5 июля и завершился 19 августа.
Путь по маршруту Санкт-Петербург — Шлиссельбург — Лодейное Поле — Пиндуши — Беломорск — Архангельск — Мурманск — Териберка — Соловки — Беломорканал — Вознесенье — Лодейное Поле — Санкт-Петербург пролегал через несколько рек, озёр и два моря, так что его участники на яхте "Мария" смогли изучить всю инфраструктуру для подготовки самой северной гонки парусных яхт, которую планируется провести летом 2021 года между Мурманском и Нарьян-Маром.
"Задача Большой Арктической регаты — провести комплексное мероприятие, включающее в себя гонки на яхтах, деловые и культурные события и даже исследовательские проекты. Но оказалось, что наша миссия гораздо шире: по результатам похода стало очевидно, что водный туризм на маломерных судах (хаусботах, яхтах, катерах) требует перезагрузки — в части развития сервиса, маломерного флота, развития населённых пунктов по пути следования", — рассказал сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в ТАСС по итогам экспедиции инициатор проекта, член Общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин.
Экспедиционный поход был разбит на несколько этапов, и к профессиональному экипажу на борту яхты присоединялись гости — журналисты, региональные эксперты, представители сферы образования. Одна из участниц экспедиции Евгения Сомова отметила удручающее состояние причалов в ряде населённых пунктов: на маршруте встречались и заброшенные причалы, и просто небезопасные.
По словам Станислава Корякина, лучшим оказался причал на Соловках. "Обшит деревом, подведено электричество, есть вода, принадлежит Соловецкому монастырю", — рассказал он, подчеркнув необходимость развития причалов разных типов для водного туризма.
Участники экспедиции также столкнулись с финансовыми и нормативными ограничениями, из-за которых не дошли до Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ): это портовые сборы (только вход и выход в Нарьян-Мар обошёлся бы в сумму порядка 100 тыс. рублей — такие расходы для небольшого экспедиционного похода посчитали нецелесообразными), отсутствие бухт-укрытий на переходе из Мурманска, а также ограничения, связанные с пограничными требованиями и коронавирусом.
Тем не менее, по словам Корякина, планы провести самую северную гонку парусных яхт в акватории между Мурманском и Нарьян-Маром летом 2021 года остаются в силе.
Ещё одной проблемой для развития яхтенного туризма на Севере России Станислав Корякин назвал отсутствие современного комфортабельного флота. "Таких яхт на Севере мало, но они есть в Петербурге", — отметил он.
Участники похода обсуждали развитие яхтенного туризма и с региональными властями, и с представителями бизнеса. В правительстве Архангельской области по итогам встречи с участниками проекта предложили рассматривать в качестве площадок, которые смогут принимать туристов на яхтах, катерах и хаусботах, не только Архангельск, но и малые населённые пункты на побережье Северной Двины и Белого моря. В Мурманской области заявили о том, что регион должен стать центром арктического туризма: губернатор региона Андрей Чибис заявил о создании специальной группы для выработки финансовых и юридических решений при подготовке к Большой Арктической регате 2021 года.