Коров кормят цифрами: интернет вещей добрался до сельского хозяйства

Автор фото: Пётр Ковалёв

Ленинградская область включилась в процесс внедрения экосистемы IoT, предполагающей развитие технологии интернета вещей для сельского хозяйства

Процесс цифровизации аграрного сектора проходит в регионе в рамках созданного Минсельхозом РФ отраслевого проекта. Предполагается, что за счет внедрения информационных технологий произойдет рост производительности труда. При этом к "деревенскому" развитию IoT подключились такие игроки рынка, как МТС и "Теле2". Однако эксперты сомневаются в эффективности проектов операторов и называют их очередным имиджевым ходом.

Интернет вещей в себе

Менеджер по связям с общественностью "Мобильных ТелеСистем" Яна Чарикова рассказала "ДП", что возможности применения технологий интернета вещей, в том числе на базе сети NB–IoT, обширны. "К примеру, с помощью датчиков и дронов можно измерять плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных элементов, процент влажности и уровень освещенности — на основе этих данных фермеры могут решать, чем удобрять почву, когда поливать растения", — комментирует она. В результате увеличивается урожайность, сокращаются расходы, повышается качество продукции. "В животноводстве интернет вещей позволяет за счет мониторинга поведения скота снижать уровень заболеваемости животных, контролировать их рацион питания, отслеживать местоположение", — отметила Чарикова. По ее словам, емкость сети NB–IoT в 50 раз выше, чем емкость сети 4G, что позволяет подключать кратно большее количество устройств. При этом они смогут работать от одной батарейки лет десять без подзарядки. Сейчас сеть NB–IoT МТС запущена во многих городах Ленинградской области, в том числе в Гатчине, Выборге, Всеволожске, Сосновом Бору, Волосово, Кировске, Лодейном Поле, Ломоносове, Сертолово, Тосно и ряде небольших населенных пунктов.
Соглашение между компанией "Теле2" и областным правительством о запуске IoT подписано 2 недели назад. В планах — проекты автоматизации решений в агропромышленном комплексе, а также цифровизация городского хозяйства. Однако в компании "ДП" заявили, что подобных проектов в Ленобласти нет, а есть только совместный с "Ростелекомом", в рамках которого была протестирована технология NB–IoT на Кировском заводе в Петербурге. К сельскому хозяйству Ленобласти он не имеет отношения. Как выяснилось, проект с внедрением IoT в аграрный сектор региона находится только в планах без конкретных сроков реализации.

Теплицы поумнеют

Исполнительный директор Инвестиционно–аграрного фонда Марина Строгая рассказала "ДП", что новые технологии (GPS, датчики, дроны) используются при планировании посевов и подготовке почвы, мониторинге состояния и управлении процессом, контроле уровня влажности, минерализации почвы и температурного режима, а также применяются при сборе урожая, его транспортировке и решают проблемы сохранности продукции. При этом оптимизируются операционные расходы и повышается урожайность (в среднем на 15–20%). По ее словам, при использовании умных теплиц операционная экономия достигается за счет более эффективного расхода удобрений, химикатов и воды. "Это позволяет оптимизировать количество персонала, который нужен для ухода за культурами, и снизить влияние человеческого фактора. Умные фермы (датчики, устройства и ПО для мониторинга) позволяют повысить производительность животных и качество продукции", — добавила Строгая. По оценке экспертов рынка, автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30–40%. Однако, как выяснилось, новые технологии в основном применяют крупные агрохолдинги — мелкие производители пока очень мало внедряют новации, что объясняется их дороговизной.

Снижение себестоимости

Ведущий научный сотрудник Агрофизического института Алексей Петрушин поясняет, что все IoT–устройства генерируют огромный объем данных, и самая главная задача — это их обработка и выработка решений. Если в молочном животноводстве внедрение IoT–технологий позволяет отслеживать состояние здоровья и рацион каждой коровы, то в растениеводстве наличие информации с датчиков и сенсоров позволяет более экономно расходовать удобрения и средства защиты растений. "Для Ленобласти развертывание экосистемы IoT имеет большое значение в плане снижения себестоимости и повышения урожайности, но я считаю, что необходимо думать не только об интенсификации производства, но и введении в оборот неиспользуемых земель", — поделился с "ДП" эксперт.
Гендиректор "Агриконсалт"Андрей Голохвастов сомневается в скором внедрении IoT в сельское хозяйство региона и настроен скептически. "Звучит как музыка, но я нигде такого не видел", — смеется он. По словам эксперта, регион и страна еще не достигли нужного уровня для массового развития подобных технологий (хотя отдельные примеры есть). Основными барьерами являются нестабильная сеть интернет, экономическая и психологическая составляющие. "Прежде чем соорудить космический корабль, сделайте сначала хорошую телегу. Операторы заявляют, что создают основу для внедрения технологии интернета вещей, но, скорее всего, это имиджевый ход", — резюмирует Голохвастов. Основа будет, нo это не означает массового внедрения IoT в обычных сельскохозяйственных предприятиях.

Стабильный сигнал

Аналогичное мнение высказал и президент Национального кормового союза Сергей Михнюк. "Это чисто имиджевые дела и больше похоже на маркетинговый ход. Для того чтобы этим заниматься, нужно быть глубоко погруженным в тему", — уверен собеседник "ДП". При этом эксперт считает, что big data не за горами, оцифровка аграрного сектора позволит более аккуратно подходить к вопросам прогнозирования и контроля. Михнюк говорит, что реализация таких проектов больше зависит от степени покрытия местности качественным сигналом и точности позиционирования. "Самый важный вопрос — стабильность, покрытие, чтобы не было никаких лесов и оврагов, которые могут стать причиной неустойчивого сигнала. Далее необходимо создать качественный бэкап для возможности обращения к любому массиву за предыдущий период", — отмечает он.
В целом у системы все же больше плюсов, чем минусов. "Во–первых, если говорить о здоровье, можно будет просто зайти в программу и посмотреть, какие конкретно телята были рождены, какие вакцинации сделаны. Можно отследить корову до конца ее жизни. И по рациону, воспроизводству — это очень удобно", — считает главный зоотехник племенного завода "Рапти" в Лужском районе Лариса Ульянова. Главный вопрос — готов ли регион к таким нововведениям. По мнению эксперта, все зависит от качества интернет–обслуживания, которое на данный момент не может выдержать IoT.
Операторы возражают: по их словам, услуга предоставляется комплексно, развертывание сети интернет для IoT на территории сельскохозяйственного предприятия, установка датчиков и обучение персонала входят в стоимость. Однако сколько именно, никто не говорит. Буквально: от миллиона до миллиарда.