Санкт-Петербург. Горожане во время прогулки на самокатах во Всемирный день без автомобиля.
Фото: Роман Пименов/ТАСС
Санкт-Петербург. Горожане во время прогулки на самокатах во Всемирный день без автомобиля.
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Высокий спрос привёл на рынок аренды электросамокатов нового игрока

554
Дарья Зайцева
21 августа 2020, 12:38

В Северной столице начал работать ещё один сервис краткосрочной аренды электросамокатов. В компании намерены сделать кикшеринг транспортом последней мили.

Ставропольский проект Urent предлагает горожанам в аренду около 500 самокатов, до конца сезона в компании планируют увеличить их количество — в зависимости от спроса до 2 тыс. единиц.

Зона работы проката пока ограничивается центром Северной столицы, Крестовским островом и Парком 300–летия Санкт–Петербурга, но в компании отмечают, что работать они будут и в спальных районах города. Арендовать электросамокат можно и в фирменном приложении, и в "Ситимобиле". Агрегатор такси первым из всех запустил такой сервис на берегах Невы. "Работать будем самостоятельно, но наши самокаты также можно найти в приложениях партнеров", — подчеркивает основатель и генеральный директор компании Urent Андрей Колесник.

Он также рассказал "ДП", что сейчас прокат действительно представлен в основном в центре города, но кикшеринг — это транспорт последней мили, с помощью которого удобно добираться от метро и остановок общественного транспорта до дома, перемещаться внутри района. "Мы верим, что у нас получится сделать так в Петербурге", — считает он.

В развитие кикшеринга в городе на Неве в компании планируют вложить до 300 млн рублей в течение этого и следующего годов. В инвестиции входит закупка техники, наем команды и открытие большого сервисного центра.

Urent начал работать в 2018 году на курорте "Роза Хутор" и в Сочи. Сейчас же компания активно захватывает регионы и уже представлена в 14 городах страны. За 2019 год, согласно данным системы "Контур.Фокус", ООО "Юрентбайк.Ру" получило прибыль 10,9 млн рублей.

Кроме данного кикшеринга в городе уже работают Molnia, Whoosh, Samoсat Sharing.

Кроме того, есть несколько прокатов, которые предлагают в аренду электросамокаты на более длительный срок — от 1 часа до 2 недель, например Samokat.city.

В компании Whoosh отмечают, что емкость города рассчитывается как один электросамокат на 1 тыс. жителей. "В Петербурге довольно высокий спрос, в наших планах расширение зоны работы и парка самокатов", — подчеркивает пресс–секретарь Whoosh Юлия Камойлик.