Прогулочный теплоход "Капитан Артюшин" затонул в Вологде напротив Кремля вечером 21 августа с 25 пассажирами на борту.
Фото: 35.mchs.gov.ru
Прогулочный теплоход "Капитан Артюшин" затонул в Вологде напротив Кремля вечером 21 августа с 25 пассажирами на борту.
Фото: 35.mchs.gov.ru

В Вологде начались работы по подъёму затонувшего теплохода

111
dp.ru
22 августа 2020, 12:45

В Вологде начались работы по подъёму затонувшего прогулочного теплохода "Капитан Артюшин", который пошёл ко дну вечером 21 августа с 25 пассажирами на борту на реке Вологда напротив Кремлёвской площади. Всех пассажиров удалось спасти, из членов экипажа также никто не пострадал.

Специалисты Центра гражданской защиты населения Вологды, сотрудники управлений МЧС и МВД начали операцию по подъёму судна в 6 утра 22 августа, сообщили в администрации Вологды.

По словам заместителя мэра Вологды Алексея Никитина, водолазы обследовали корабль, но пробоин найти не смогли. Теплоход подтянули к берегу с помощью тросов и спецтехники. "На сегодняшний момент не до конца понятно, что послужило причиной того, что судно затонуло. Попытались произвести откачку воды из трюмов и внутренних помещений с помощью мотопомп, чтобы его приподнять. Но это результатов не дало, в связи с тем, что конструктив теплохода владельцем изменён. Поэтому сейчас занимаемся поиском плавсредств, которые позволят нам приподнять теплоход и отбуксировать к месту приписки и ремонта", — сообщил Алексей Никитин.

Проверку по факту ЧП уже начал Ярославский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

По предварительным данным, частное прогулочное судно "Капитан Артюшин" затонуло на реке Вологде около 22:00 21 августа. Все 25 пассажиров, включая 11-летнего ребёнка, спасли очевидцы происшествия и прибывшие на место спасатели. Теплоход получил повреждения, произошла незначительная утечка дизельного топлива. Сейчас, как уверяют власти Вологды, загрязнения устранены, угрозы нет.