Фото: архив "ДП"
Фото: архив "ДП"

Комси кромсай: что превращает обычную одежду в нестандартную

191
Маргарита Фещенко
25 августа 2020, 20:53

Прорези на ткани — способ сделать из базы акцент.

Торжество ординарности прижилось на полках магазинов: свитшотов — много, худи — еще больше, платьев — и не сосчитаешь. Правда, иногда для превращения вещи "как у всех" в нестандартную достаточно взмаха ножниц: раз — и прорезь на рукаве готова, а знакомый силуэт тут же становится нетипичным. Именно такой прием в этом сезоне решили осмыслить и усложнить дизайнеры одежды.

Кейп, фрак и спорт

Самоизоляция завершилась, зато оскомина на языке от одного только слова все еще остается. Справедливости ради заметим, положительные моменты нашлись и в этом времени: один из самых заметных в разрезе моды — курс на привлекательную домашнюю и удобную городскую одежду. Тенденция эта разлилась по соцсетям модных брендов фотографиями новинок — трикотажных уютных костюмов в десятках оттенков. Одно но: в многообразии не было разнообразия. Предложений полно, но по–настоящему заметного — не так много.

Решить эту проблему захотели в NO RULES BRAND: здесь у комплектов из укороченного худи и брюк–бананов из хлопка появилась одна простая, но заметная деталь — аккуратные прорези в верхней части рукавов.

Носить такое худи можно и в изящных интерпретациях: например, надеть поверх платья с воланом в длине миди или стилизовать с платьем–рубашкой.

"Изначально идея возникла на основе того, что в моду вернулись кейпы. К тому же нам часто бывает жарко в помещении, а разрезы — это удобный способ “сбросить пар”", — рассказывает об эстетике и утилитарности Юлия Пащенко, создательница бренда.

Объединить спорт и вечернюю моду решили и в SAYO. Здесь свитшот стал удлиненным: сзади — "долгие" полы, спереди — округлый вырез, открывающий талию.

"Нам захотелось создать не классический свитшот, а интересный, напоминающий платье. Его можно комбинировать с юбкой или брюками, да и на еще одно платье можно смело надевать. А по спинке прослеживаются силуэтные линии фрака — это и было нашим вдохновением", — рассказывают в бренде.

Наметать на стразы

Снова — спортивный костюм из шорт и свитшота, дополненный разрезами, но на этот раз — совсем другой на вид. В комплектах bluejay_world ключевым элементом стали тончайшие нити из стразов, которые "сшивают" две части рукава на свитшоте.

"Нашему бренду 4 года, мы создаем украшения на основе стразовых цепочек, натурального жемчуга. Около полугода назад мы решили запустить линейку одежды. Нам самим нравятся спортивные костюмы, и мы понимаем, как они сейчас актуальны. Именно поэтому решили отшить их, но поскольку изначально мы бренд украшений, то не могли сделать комплекты совсем уж обычными", — рассказывают в bluejay_world.

Итог — ручная работа: сначала делается надрез, а затем — сверкающий шов. На выбор — сразу несколько трендовых расцветок: от оттенков с названиями "Капучино" и "Лаванда" до "Нежной розы" и "Барби".

"Такие костюмы сочетаются с чем угодно! В кроссовках или кедах можно пойти в парк, а на каблуках и с любимой сумкой — смело идти в ресторан и быть там самой модной. Еще с шортами отлично смотрятся топы, особенно если сверху на плечи накинуть свитшот. И, конечно, комплект всегда можно разделить", — советуют в бренде.

Трещины по телу

Разрезы по всему свитшоту, худи и кроп–топу пустили, назвав "трещинами", и в бренде I'VANOVA. Здесь наглухо матовую черную ткань буквально разрезают полосы ткани телесного цвета. И наоборот: через бежевые вещи проглядывают черные линии.

"Коллекция вещей с трещинами — про внутреннюю и внешнюю части человека. Трещина — как просвет между скрытым миром людей и тем, что они транслируют наружу", — рассказывает о метафоричности первой же своей коллекции создательница бренда Екатерина Иванова.

Все модели с трещинами — технически сложные: путь от возникновения идеи до ее реализации занял около полугода.

"Мне помогло образование: я художник–технолог по сценическому костюму, поэтому продумывать концепцию вещей — моя стихия. До этого я не раз создавала одежду — от повседневной для себя и друзей до сложных театральных костюмов для спектаклей. Но чтобы сделать коллекцию для собственного бренда, учесть все нюансы… Это заняло больше всего времени", — рассказывает создательница I'VANOVA.

Букет колокольчиков

И все же необычные разрезы — особенность не только повседневной и спортивной одежды. Так, дизайнер Женя Меркулова создала платье, которое будто бы соединяет воедино укороченный топ и юбку. На талии — тонкая полоса, а по бокам — одновременно интригующие и очаровательные вырезы. Именно это платье стало первой вещью в дебютной коллекции совсем еще юного бренда.

"Люблю, если вещь “цепляет” не только в тот момент, когда дополняешь ее аксессуарами — сумками и украшениями. Помню, как просмотрела свой мудборд, в который в этом году вошли воспоминания из детства и поездок, и сделала наброски именно этого платья", — вспоминает дизайнер, которая работает под одноименным брендом Zhenya Merkulova.

Те самые "воспоминания из детства" — о дне рождения лучшей подруги, в подарок которой Женя приносила букет из нежно–сиреневых колокольчиков, срезанных в саду у бабушки. Эта "картинка" определила, в каком цвете будет создано платье: топ — нежно–зеленый, а юбка — пастельная, сиреневая.

"Я очень люблю пастель. Когда я еще училась в школе, она была в моде. А потом течение сошло на нет. И в этом сезоне, когда все вокруг заговорили о новом витке популярности пастели, я была особенно рада", — рассказывает дизайнер.

В целом же разрезы, которые идут по рукавам или талии, — пример "двойной визуальности". С одной стороны, эти детали — про расслабленность (примерно так же влияют на образ потертости на рваных джинсах). С другой — про акцентность, когда из простой вещи получается говорящая, заявляющая о себе издалека. Вопрос лишь в сочетаемости: кроссовки перетянут образ в разряд повседневных, а остроносые балетки или лодочки даже на небольшом каблуке — в лагерь вечерних.

Правда, сейчас даже это разделение весьма условно: на то мода и называется современной.