Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Мегапроект на 7 млрд: петербургский бизнес обосновался в Башкирии

927
Карашаш Ногаева
25 августа 2020, 07:08

Компания "Времена года", сооснователем которой является председатель правления петербургского ООО "Промдорстрой" Сергей Марков, инвестирует в строительство крупного овощехранилища в Башкирии. Общий объём требуемых вложений — 7 млрд рублей.

Предприниматель отмечает, что Башкирия — удобный регион для вложения денег, потому что там образована особая экономическая зона. По словам Маркова, инвестиции окупятся в течение 5 лет. Подробности проекта — в материале "ДП".

Удобство вложений

Уфимская компания "Времена года" создана предпринимателями Сергеем Марковым и Элиной Беньяминовой. Они планируют построить к 2023 году оптово-распределительный центр хранения 100 тыс. тонн овощей.

"Подобный проект востребован не только для Башкортостана. Отсутствие большой базы для хранения овощей тормозит сельское хозяйство. Осенью и летом башкирские сельскохозяйственники собирают различные овощи, наибольшая часть из которых — картофель. Но уже зимой из-за того, что овощи негде долго хранить, тот же картофель начинают закупать из Египта", — объяснил Марков в разговоре с "ДП".

Предприниматель считает, что инвестиции окупятся за счёт поддержки региональных властей.

"В Башкирии весьма благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестирования. Здесь образована особая экономическая зона, кроме того, региональные власти предоставляют различные льготы и господдержку", — добавил председатель правления компании ООО "Промдорстрой".

Овощехранилище контейнерного типа расположится в Благовещенске на территории особой экономической зоны на участке площадью примерно 30 га. 40 тыс. м2 строений будет готово к 2022 году, ещё 60 тыс. м2 — к 2023-му.

Дефицит овощей

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, подчёркивает, что проект имеет всероссийский масштаб и окажет влияние на стоимость овощей в стране.

"В России недостаточно мощностей для хранения и складирования сезонной плодоовощной продукции. Сейчас дефицит таких площадей достаточно высок: требуется более 2 млн м2 складов, где можно в хороших условиях хранить продукцию АПК. У фермеров, которые не имеют возможности хранить долгое время свой урожай, с этим связаны очень большие потери: аграрии вынуждены продавать дёшево свою продукцию осенью, в разгар сезона и низких цен. А уже зимой и весной их продукция стоит намного дороже, но к этому времени сохранить картофель или морковь очень сложно, не имея специальных условий. Соответственно, если нет возможности вовремя и дёшево продать продукцию, нет складов, то можно потерять весь урожай", — объясняет эксперт.

Крупные агрохолдинги создают собственные складские помещения, а небольшие хозяйства лишены такой возможности, так как современный складской или логистический центр — это очень высокие затраты.

"Компания "Времена года" восполняет этот пробел: часть фермеров сможет снять помещения, оборудованные холодильными установками, с поддержанием микроклимата. Часть продукции хозяйства смогут продать компании, которая впоследствии не только сохранит урожай, но и сможет его выгодно продать дистрибьюторам или торговым сетям. Рентабельность комплекса по хранению и складированию плодоовощной продукции может достигать 20–30%. При таком уровне рентабельности окупаемость проекта ООО "Времена года" может составить 7–8 лет", — оценил Деев.

Он также добавил, что это выгодный проект не только для инвестора, но и для местных сельхозпроизводителей, которые получают хороший канал сбыта сезонной продукции и сокращают потери. Для инвестора создание такой площадки — хороший задел на будущее, так как потребление овощей в стране растёт и будет расти, несмотря на кризис. А большие площади позволят закупать крупные партии продукции и затем перепродавать её в торговые сети и мелким оптовикам. Со временем такой складской комплекс станет одной из главных площадок для продуктового ретейла всей Башкирии.