Фото: рисунок Виктора Тихомирова
Фото: рисунок Виктора Тихомирова

Осень в масках: повторный карантин станет смертельной ошибкой властей

27255
Дмитрий Прокофьев
25 августа 2020, 07:18

Приближение сентября заставляет вспомнить об ужасах весеннего карантина.

От Всемирной организации здравоохранения мы привыкли ждать скорее дурных вестей, чем хороших. Но вот новость — глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове в интервью The Daily Telegraph сказала, что организация не рекомендует вводить повторный карантин. Ван Керкхове — не просто функционер ВОЗ, она эпидемиолог с мировым именем, специализировавшийся на борьбе с такими болезнями, как Эбола, Марбург, MERS–CoV, высокопатогенный птичий грипп. Так что доктор прописывает нам в крайнем случае маски (их и при гриппе можно носить), но никак не тотальный домашний арест. Тем более что экономические и социальные издержки, а также вред для здоровья, которые принес карантин сам по себе, оказались "колоссальными", напоминает Ван Керкхове.

Вред для здоровья? Да, карантин оказался лекарством "с побочными эффектами". Когда вы бросаете все ресурсы на лечение единственной болезни и заодно парализуете систему здравоохранения — будет удивительно, если люди не станут страдать и умирать от других болезней, с вирусом не связанных. В развитых странах основные "убийцы" — это ишемия вместе с онкологией. Так вот, по подсчетам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, из–за карантина почти половина из 650 тыс. американских онкобольных не получила своевременного лечения, а экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40%. В неразвитых странах все еще хуже: ЮНИСЕФ предупредил, что карантинные ограничения могут стать причиной миллиона детских смертей от малярии, пневмонии и диареи в таких странах — из–за сокращения возможностей своевременного обращения за медицинской помощью. В России же, напоминает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, "13 тыс. ассоциированных с коронавирусом смертей. Но в сравнении с тем, что в России в год умирает 1,8–1,9 млн человек, — это капля в море с учетом того, что в эту цифру входят и умершие от хронических заболеваний".

Кроме того, провал доходов, спровоцированный провалом экономики, вряд ли будет способствовать общественному здоровью. А такого провала — доходов и ВВП — страна не знала уже много лет. Вот государственная оценка глубины падения в результате карантинного кризиса: во II квартале 2020 года ВВП России сократился на 8,5% по отношению к тому же периоду 2019 года, сообщил Росстат. И это лучше, чем думают в Минэкономразвития (минус 9,6%) и в Центробанке РФ (минус 9,5–10%).

Налицо крупнейшее квартальное сокращение экономики (год к году) с III квартала 2009–го — тогда ВВП упал на 8,6%. Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов людей на 8% — еще один рекорд с 1999 года. Особенно болезненным оказался локдаун для больших агломераций, в первую очередь — для Петербурга.

А как могло вообще получиться так, что правительства схватились за идею карантина как единственного решения в сложившейся ситуации? Эпидемиолог Джон Иоаннидис, директор Стэнфордского научно–исследовательского центра медицинской профилактики, заметил: "Авторы моделей “астрономически ошиблись” в предсказаниях относительно COVID–19, и теперь мир за это расплачивается". Но кто первым допустил ошибку и с кого следует спрашивать?

Проблема в том, говорит политолог Александр Шерстобитов, что "мы все чаще наблюдаем, что научное знание для политиков становится в меньшей степени ценностью и в большей — политическим инструментом… Политики апеллируют к науке и поддерживают ученых, когда им это выгодно, и замалчивают результаты научных исследований, когда они расходятся с их собственными установками или ожиданиями избирателей… В итоге иррациональная паника, охватившая и управленцев, и работающих на них экспертов, только усилила негативные эффекты".

"За ослушание истине — верят лжи и заблуждениям" (2 Фес. II, 10–11). Мы уже дорого заплатили за ошибки политиков и лояльных им экспертов. Не стоит повторять.