Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Вирус в бегах: Петербург ждёт новое тестирование на коллективный иммунитет

710
Татьяна Елекоева
25 августа 2020, 07:17

В последний день августа стартует второй этап проекта Роспотребнадзора по оценке уровня коллективного иммунитета петербуржцев к вирусу SARS–CoV–2. Эксперимент займет неделю. В исследовании примут участие 2,8 тыс. человек. Это те же волонтеры, которые были отобраны для проведения первого этапа проекта. Новых участников приглашать не планируется, поскольку целью второго этапа является изучение стойкости антител к коронавирусу.

"Предполагается, что те лица, у которых антитела выработались при бессимптомном или легком течении заболевания, имеют более слабый иммунный ответ на вирус", — пояснил Арег Тотолян, директор санкт–петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора. Это означает, что у таких пациентов уровни нейтрализующих антител, даже если они вырабатываются, с течением времени могут значительно снизиться или же вообще исчезнуть.

Арег Тотолян рассказал, что по итогам первого этапа исследования, проведенного в середине июня, величина иммунной прослойки в Петербурге составляла более 26%. При этом официально переболели COVID–19 только 3,1% участников исследования, около 23% перенесли инфекцию бессимптомно.

По словам ученого, в ходе проведенного исследования выяснилось, что у определенного процента переболевших вообще отсутствуют антитела. Так, по данным Роспотребнадзора, у пациентов, которые находились на стадии выздоровления, антитела вырабатываются только в 75% случаев. У лиц с позитивным результатом ПЦР–анализа, проведенного ранее, антитела выявлялись в 70% случаев. Аналогичное исследование также было проведено учеными Европейского университета, клиники "Скандинавия" и лаборатории Genetico при поддержке "Полиметалла". Первый этап проходил в июне, второй завершился 14 августа.

"На него мы приглашали участников, которые уже сдавали кровь, чтобы оценить сразу два показателя. Первый — сохраняются ли антитела у тех, у кого их детектировали в первую волну, и меняется ли их содержание. Кроме того, нам хотелось посмотреть, появляются ли антитела у других участников, что косвенно говорит о характере эпидемиологической ситуации в городе", — рассказал Даниил Широков, руководитель научного отдела "Севергрупп Медицина".

Результаты исследования Европейского университета, в котором приняли участие 6,5 тыс. человек, отличаются от итогов Роспотребнадзора. Они показали, что антитела есть только у 8% жителей города, из них не менее 25% перенесли заболевание бессимптомно.