Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

"СВ–транспорт" привлекла 1,6 млрд рублей на поставку автобусов

294
Евгений Петров
26 августа 2020, 11:55

Петербургская лизинговая компания "СВ–транспорт", выигравшая два тендера на поставку 200 автобусов "Пассажиравтотрансу", привлекла для одной из этих сделок 1,6 млрд рублей в банке "Санкт–Петербург".

"Пассажиравтотранс" в декабре минувшего года провел два тендера на поставку автобусов в лизинг. Первый тендер на 2,37 млрд рублей предполагал поставку 100 автобусов особо большой вместимости, второй, на 1,6 млрд рублей, также на 100 автобусов большой вместимости. По условиям тендерной документации, лизингодатель должен передать технику заказчику различными партиями в течение марта–мая текущего года.

Заявки на оба аукциона подавали "Сбербанк–лизинг" и петербургская лизинговая компания "СВ–транспорт". Последняя признана победителем двух аукционов, снизив предложение на 142 млн рублей в тендере на 2,37 млрд и на 83 млн — в ходе аукциона на 1,6 млрд рублей. "Сбербанк–лизинг" оценил свою поставку автобусов ниже установленной цены на 118 млн и 67 млн рублей соответственно.

"СВ–транспорт", по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирован в 2015 году. В действующий состав учредителей входят четыре физических лица и одна кипрская компания "Интасел лимитед". По косвенным признакам через цепочку совладельцев компания может быть связана с банком "Санкт–Петербург".

Так, один из совладельцев — Елена Ятвецки, владеющая 17,5% в уставе, до 2018 года была соучредителем факторинговой компании "Санкт–Петербург". На сайте одноименного банка организация указана партнером в сфере факторинговых услуг.

Другой совладелец равнозначной доли в "СВ–транспорт", Евгений Калинин, до 2017 года владел ООО "Стратегии корпоративных инвестиций и финансов" (СКИФ), уступив компанию Виолетте Порошиной. В июле текущего года Порошина переоформила принадлежащие ей 90% в УК "Фортис–инвест" с прямого владения на подконтрольное СКИФ.

Под управлением "Фортис–инвест" находится ЗПИФ "Невский–Семнадцатый Фонд", в который передано ООО "Лотос отели". Сделка по передаче активов оформлена в 2018 году. Общество ведет реконструкцию бывшего здания "Ленэнерго" на Марсовом поле. Банк "Санкт–Петербург" на сервере раскрытия информации в конце июля 2020 года опубликовал извещение, что стоимость активов ООО "Лотос отели", в котором кредитная организация имеет право косвенного распоряжения, превысила 5 млрд рублей.

В системе "Контур.Фокус" контактный телефон "СВ–транспорт" совпадает с АО "Северная Венеция". Эта лизинговая компания также указана как официальный партнер банка. Состав ее акционеров с 2014 года не раскрывается, но первоначальным учредителем общества выступило ООО "Плиз", учредителем которого был Александр Морев, нынешний совладелец доли 8% в ФК "Санкт–Петербург".