Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

Не лошадей поздравляют. О восстании и переносе учебного года

375
Антон Мухин
26 августа 2020, 09:13

Министерство просвещения создало интригу: в ответ на предложение думского депутата Власова перенести начало учебного года на октябрь сообщило, что в этом нет необходимости и все меры по "здоровьесбережению" приняты. "Разговоры о каких–либо переносах при полной готовности системы образования вольно или невольно могут спровоцировать лишь социальное напряжение", — заявили в ведомстве.

Но кто и почему будет социально напрягаться? Вряд ли ученики и учителя. Помню, когда во время оно мы, нарядные и в белых рубашках, поздравляли своих преподавателей с 1 сентября, они отвечали, что это — все равно как поздравлять лошадей с началом уборочной страды. Возможно, конечно, учителя напрягутся, так как решат, что их, как журналистов, хотят отправить в Белоруссию вместо забастовавших местных, которых Лукашенко пообещал уволить. Но это если и случится, то ненадолго.

Однако в Министерстве просвещения сидят просвещенные люди, и если они опасаются социального напряжения — значит, основания для этого имеются. Очевидно, что коронавирус серьезно изменил мировой порядок, причем совершенно не так, как все предполагали. Пока экономисты рассуждали о новой системе, где все будут работать удаленно, а владельцы бизнес–центров разорятся и повесятся, люди по всему миру начали вести себя необычно: в Америке и Европе сносили памятники колонизаторам и вставали на колени перед неграми, в Хабаровске требовали обратно губернатора, а в Белоруссии вдруг поняли, что не хотят жить с батькой.

Все предыдущие теории о возбуждении народных масс, гласящие, что происходит это вследствие экономических кризисов, неудачных войн, выступлений талантливых проповедников или хотя бы появления при царском дворе Распутина, оказались нерабочими. Или, по крайней мере, к этому механизму добавился еще один: достаточно вывести людей из привычного для них ритма жизни. Лишить ежедневных походов на работу / учебу, радости шопинга и оставить лицом к лицу со своими родственниками в закрытом помещении. Пара месяцев — и вот вам готовая революционная ситуация.

Исходя из этого, можно понять неизреченную мудрость отечественного Министерства просвещения. Которое, отправляя учеников в школы и избавляя от них родителей, пытается снизить риски всеобщего восстания.