Национальный парк "Югыд ва", Республика Коми.
Фото: yugyd-va.ru
Национальный парк "Югыд ва", Республика Коми.
Фото: yugyd-va.ru

В Коми обострился скандал вокруг добычи золота в нацпарке "Югыд ва"

639
dp.ru
26 августа 2020, 15:49

В Республике Коми вновь обсуждают возможность освоения золоторудного месторождения Чудное в Интинском районе, на территории национального парка "Югыд ва": в 1995 году нацпарк был включён в состав первого в России объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минприроды РФ по поручению вице-премьера Юрия Трутнева подготовило документ, предусматривающий расширение границ нацпарка с целью исключения месторождения из его состава для дальнейшей разработки, пишет сегодня, 26 августа, "Коммерсантъ".

Издание цитирует аудиозапись встречи врио главы Коми Владимира Уйбы с представителями политических партий региона, состоявшуюся 15 августа, в которой заявляется о том, что поручение должно быть исполнено до 31 августа 2020 года. "Границы 100% будут сдвинуты", — говорится в аудиозаписи. Подчёркивается, что речь идёт не просто о добыче золота, а о горно-обогатительной фабрике.

Владимир Уйба на своей странице "ВКонтакте" прокомментировал ситуацию, отметив, что вопрос по перспективам разработки Чудного был задан ему "на одной из рабочих встреч". "Хочу раз и навсегда обозначить позицию по этому и другим вопросам, затрагивающим общественные интересы. Любое решение будет приниматься, только если его поддержат жители республики. Освоение месторождения Чудное и связанное с этим изменение границ нацпарка — это одно из возможных направлений для развития Инты", — подчеркнул Уйба.

Инта — один из моногородов Республики Коми, в котором обострилась экономическая ситуация после закрытия в 2018 году последней шахты градообразующего предприятия "Интауголь". В июле 2020 года на совещании по вопросам развития моногородов Воркута и Инта, которое провёл вице-премьер Юрий Трутнев, отмечалось, что Институтом экономики Уральского отделения РАН составлено технико-экономическое обоснование разработки участка месторождения с оценёнными запасами золота.

Для добычи золота из территории нацпарка "Югыд ва" необходимо изъять порядка 50 тыс. га земель — это территории в бассейне реки Кожим, северная горная часть парка с чистейшими озёрами (в переводе с коми "Югыд ва" означает "светлая вода"). Попытки изменить границы парка предпринимались неоднократно, в том числе под предлогом расширения его территории в других местах. Лицензию на разработку месторождения с 2009 года имеет ЗАО "Голд Минералс". Оно начало там работы в 2010 году, но экологам из "Гринпис России" удавалось дважды отстоять границы парка в суде: Верховный суд РФотменял приказ Минприроды о границах "Югыд ва" в 2013 и 2015 годах. Вопрос о необходимости исключения геолого-разведочных работ и промышленного освоения месторождения золота Чудное в "Югыд ва" из программы развития Республики Коми безуспешно пытались вынести на республиканский референдум в 2017 году — Госсовет Коми эту инициативу отклонил. В ЮНЕСКО высказывали озабоченность тем, что у ЗАО "Голд Минералс" не отозвана лицензия на разработку месторождения, несмотря на решения судов. Согласно реестру Росгеолфонда, срок действия лицензии истекает 31 декабря 2029 года.