Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Фармрынок оценил идею властей пересчитать льготников

617
Татьяна Елекоева
29 августа 2020, 16:07

В России с 1 сентября начинает работать федеральный регистр граждан, имеющих право на получение бесплатных медикаментов. Регистр должен повысить прозрачность системы обеспечения льготными лекарствами и снизить нагрузку на бюджет РФ.

Как объяснили эксперты, идея объединения информации о получателях лекарств в единую цифровую базу возникла из–за путаницы, к которой приводило существование двух систем обеспечения льготными лекарствами: по федеральному перечню и в рамках региональных программ.

Помимо того, что они отличались объемами финансирования и госгарантий, не было четкого понимания о количестве людей, которые могут претендовать на лекарственные льготы. Зачастую один и тот же человек попадал сразу в два списка. При этом, находясь в федеральном реестре, он мог отказаться от лекарств в пользу денежной компенсации, а бесплатные медикаменты получать за счет региональных программ. Дублирование льгот приводило к неравномерному распределению и дефициту лекарств в регионах, в результате чего тысячи больных людей оставались без необходимых им препаратов.

Участники фармацевтического рынка положительно относятся к появлению регистра. "Но ждать одномоментного улучшения ситуации только за счет появления регистра не стоит, — предупреждает Николай Беспалов, директор по развитиюаналитической компании “АРЭНСИ Фарма”. — Во–первых, его нужно еще наполнить, а затем актуализировать. Во–вторых, регистр лишь инструмент, нуждается в отработке процедуры использования. О позитивных изменениях можно будет говорить только в перспективе 1–2 лет".

По мнению Алексея Торгова, директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти BIOCAD, поначалу число зарегистрированных пациентов возрастет и это потребует от государства дополнительного финансирования. Однако в долгосрочной перспективе эти меры приведут к более сбалансированному планированию потребности, закупок и распределения лекарственных препаратов среди пациентов, что приведет к экономии бюджетных средств. По данным правительства РФ, в 2020 году на лекарственное обеспечение россиян было выделено 177 млрд рублей. Из этой суммы 51 млрд рублей уйдет на закупку медикаментов для льготников.

Влияние на рынок вряд ли будет однозначно позитивным. "Пока не указано, как будет происходить закупка, но, судя по всему, лоты станут более масштабными в натуральном выражении и более дешевыми по начальной цене. Как и любая централизация, это может повлечь снижение конкуренции, так как не у всех производителей будет возможность единовременно произвести нужное количество продуктов", — считают в АО "ВЕРТЕКС".

"Надо дождаться работающего регистра, здесь может быть много подводных камней, пока в российской системе здравоохранения не было столь масштабных прецедентов. Регистры по отдельным нозологиям существуют и активно используются, но здесь задача на порядок более сложная. Вряд ли запуск обойдется полностью без эксцессов", — прогнозирует Николай Беспалов.