Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Саратовский минздрав пожаловался на аппараты УЗИ из Петербурга

449
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин
28 августа 2020, 13:26

Минздрав Саратовской области предъявил иск к местному поставщику и петербургскому производителю НИПК "Электрон", потребовав заменить 18 аппаратов УЗИ и выплатить пени за просрочку их поставки в 53,2 млн рублей.

Предметом спора стали контракты на поставку оборудования в девять больниц и поликлиник Саратовской области. В 2018 году они были заключены министерством здравоохранения Саратовской области с компанией "СМС Технологии", а произвело оборудование петербургское АО "Научно–исследовательская производственная компания “Электрон”". Предварительное судебное заседание назначено на 21 сентября.

В пресс–службе областного Минздрава "ДП" пояснили, что в начале 2019 года местное следственное управление СК РФ провело проверку по факту поставки "СМС Технологиями" и НИПК "Электрон" медицинских изделий, не зарегистрированных на территории РФ. После этого надзорные ведомства запретили использовать это оборудование. Летом 2019 года было возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ).

Поставщик уведомил министерство, что имеет необходимые документы, однако управление Росздравнадзора не отменило запрет на использование аппаратов. В 2020 году ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора выдало отрицательное заключение экспертизы. В нем говорится, что качество изделия установить невозможно, есть угроза здоровью при его применении. Сейчас НИПК "Электрон" обжалует это заключение в Арбитражном суде Москвы, решение по делу не вынесено.

В пресс–службе НИПК "Электрон" не ответили на запрос "ДП".

По мнению партнера юрфирмы "Степачков и Сурчаков" Дмитрия Сурчакова, судом почти гарантированно будет назначена судебная экспертиза, в рамках которой перед экспертами поставят вопросы о качестве поставленных УЗИ–аппаратов. Он также обращает внимание на то, что министерство решило не отказываться от исполнения договора, а продолжило отношения с организациями, предоставив им возможность "исправиться".

При этом возможны трения на этапе выбора экспертов: каждая сторона наверняка будет возражать против кандидатур, предлагаемых оппонентами, мотивируя свои возражения наличием заинтересованности, предполагает руководитель трудовой практики GRATA International St. Petersburg Михаил Герман. "Итог же спора будет зависеть от качества судебной экспертизы и тех выводов, которые в ней будут изложены, а также от того, насколько производителю удастся доказать соответствие своего оборудования требованиям закона и безопасности", — говорит он.

НИПК "Электрон" — активный участник госзаказа: за последние 12 месяцев заключено 40 контрактов суммарно на 457,7 млн рублей. Компания продолжает работать и в Саратовской области: летом 2020 года она подписала контракт на поставку нескольких рентгенов в местные поликлиники.