Фото: Николаев Сергей
Фото: Николаев Сергей

В Петербурге за пандемию штрафы коллекторам выросли вдвое

133
dp.ru
28 августа 2020, 17:17

В Петербурге с начала года за нарушение законодательства к ответственности привлекли вдвое больше коллекторских агентств и микрофинансовых организаций (МФО), чем за аналогичный период прошлого года. Всего в отчётный период было возбуждено 121 дело.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по Петербургу, коллекторы и МФО за 7 месяцев были оштрафованы на сумму свыше 4,2 млн рублей. В аналогичный период 2019 года нарушители закона получили штрафов на сумму около 2,2 млн рублей (107 дел в судах).

Речь идёт об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

На начало августа в реестре ФССП по России состояли 324 организации. С 2016 года, с момента начала его ведения, из него исключены 36 компаний, в том числе четыре петербургские.

За последний год был ужесточён ряд требований к участникам рынка взыскания, которые привели к росту расходов. С 1 июля кредиторы, привлекающие коллекторские агентства, должны на платной основе публиковать уведомления на спецресурсе. Подробнее — в "ДП".