Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Производители СИЗ не заметили снижения спроса из-за смягчения карантина

454
Елизавета Антонова
29 августа 2020, 14:20

Несмотря на смягчение ряда карантинных мер в Петербурге, производители респираторов жалуются на дефицит мощностей и рост цен на сырье.

Одним из наиболее загруженных предприятий в петербургской агломерации остается ООО "Респираторный комплекс". По словам его генерального директора Владимира Астахова, с начала пандемии мощности завода задействованы полностью. На конец августа ООО производит примерно 150 тыс. респираторов в сутки — как одноразовых, так и профессиональных средств индивидуальной защиты (СИЗ).

"Режим сейчас очень напряженный: сотрудники трудятся в три смены. Создано более 100 дополнительных рабочих мест", — поделился с "ДП" Астахов. Спрос остается крайне высоким, поэтому завод временно ограничил прием заказов. "Мы осуществляем поставки в лечебные учреждения, промышленным предприятиям по действующим контрактам, фармбазам, которые несут ответственность за снабжение региональных больниц и аптек", — добавил директор.

Ажиотажный спрос на респираторы и маски привел к серьезному дефициту импортных комплектующих, сетуют производители. Они объясняют это тем, что многие страны во время карантина запретили экспортировать часть товаров.

В результате российские производители до сих пор остаются без необходимого количества фильтрующих материалов.

Кроме того, в связи с ростом спроса в Китае появилось множество кустарных производств, что привело к наводнению рынка СИЗ некачественными материалами.

Другой петербургский производитель СИЗ — ООО "УВЕКС СПР" — отмечает, что дефицит наблюдается не только на рынке отечественных респираторов. Это касается и других СИЗ — одноразовых комбинезонов и перчаток. По прогнозам компании, дефицит на рынке спецодежды продлится как минимум до конца текущего года.

Президент Ассоциации производителей СИЗ Владимир Котов подтверждает: предложение пока не соответствует повышенному спросу.

"Многие предприятия, производящие СИЗ органов дыхания, переведены в круглосуточный режим работы. В доковидное время в городе и области производилось порядка 300 тыс. респираторов в сутки, и все они находили своего потребителя. Производители респираторики сейчас загружены не только в России, но и во всем мире. Никто до эпидемии не формировал больших запасов респираторов для защиты от биологических факторов", — объясняет Котов.

По оценке ассоциации, одна из основных задач сейчас — обеспечение отечественного производителя фильтрующими материалами.

В Петербурге изготовление нетканых материалов и фильтров невелико, а цена на импортную продукцию за время пандемии увеличилась в отдельных случаях в несколько раз.