Фото: Архив ДП
Фото: Архив ДП

На ширину плеч: топы с подплечниками в трендах сезона в Петербурге

523
Маргарита Фещенко
1 сентября 2020, 20:45

Символ 1980–х — подплечники — поэтапно возвращается в списки трендов: сначала — вместе с объемными пиджаками из мужского гардероба, затем — с "широкоплечими" топами. Последние — примета уходящего лета, которая, тем не менее, будет актуальна и осенью. За топами уже обещают подоспеть футболки с накладными плечами, а за футболками — полуспортивные платья прямого кроя.

Классика в спорте

О "ширине плеч" теперь говорят не только школьные учителя физкультуры, но и дизайнеры. В этом году понятие обсуждается повсеместно, но не менее активно из словесного состояния переходит в осязаемое воплощение и принимает вид топа с подплечниками. И пока одни старательно подворачивают рукава и заставляют мимикрировать под модный топ свою любимую футболку, другие просто надеются на дизайнеров. И не зря: теперь качественно выполненных моделей с подплечниками — на любой вкус.

Например, для бренда WEARIFY именно такие топы стали основой дебютной коллекции. Графитовые и лавандовые, оливковые, белые и нюдовые вариации украшают "собранные" образы с брюками и расслабленные — с джинсами и велосипедками.

"Увидела этот тренд в прошлом году в Европе — тогда у нас в стране подобных вещей еще не было. Сейчас это удобная “база”, с которой я не расстаюсь сама, ведь это футболки и топы свободного силуэта и той длины, что подойдет и для спортивного образа, и для классики", — рассказывает создательница бренда Александра Галкова.

Вслед за "инстаграмными" топами в коллекции появились и другие модели с подплечниками — не менее трендовые. Среди них — футболки с удлиненным до локтя рукавом и полуспортивные платья, которые особенно актуально смотрятся с массивными кроссовками.

Путь насмотренности

"Когда разрабатывается дизайн одежды, многое берется из тенденций прошлого. Например, акцентные плечи — тренд 1980–х, который можно адаптировать под современную жизнь и моду", — рассказывают в бренде KIVI, который в этом сезоне также выпустил топы с подплечниками. По словам дизайнеров, к нам такие модели действительно пришли "путем насмотренности" — аккурат за европейскими трендами.

Для того чтобы топ оказался максимально удобным, в бренде решили отказаться от гипертрофированной ширины подплечников — так удалось избежать вычурности, но при этом сохранить акцент на плечевой группе. Добиваться желаемого пришлось долго: сначала были отшиты сразу три тестовых образца с разной шириной плеч, обработкой горловины и длиной, и лишь затем был избран "финалист".

"Крой с акцентными плечами создает контраст с бедрами: выгодно подчеркивает и визуально выделяет область талии. Несмотря на маскулинные плечи, именно это добавляет образу женственности, а рукам — изящности, тонкости", — говорят в KIVI.

В палитре топов всего три базовых цвета: черный, белый и припыленный хаки. Казалось бы, не так много, но даже их хватило на три востребованные аудиторией партии общим объемом около 400 единиц.

Размером едины

В свою очередь в T|Y MARK решили усложнить себе задачу с созданием топа, но облегчить покупателям вопрос выбора такой модели. Здесь топы с подплечниками — на всех одного размера.

"Я ношу 48–50–й размер, а моя сестра — соосновательница бренда — 42–й. Чтобы оптимизировать производство, мы поставили перед собой условие: сделать так, чтобы топы сели на любую фигуру. Думаю, все получилось: что на мне, что на сестре модель смотрится отлично. В целом идея бренда в том, что одна и та же вещь может хорошо сидеть и на размере S, и на XL", — объясняет Татьяна Аксенова, создательница бренда.

По наблюдениям дизайнера, мода на топы с подплечниками в этом году ожидаема и предсказуема: объем в повседневный гардероб вернулся еще в прошлых сезонах вместе с оверсайз–пиджаками "с мужского плеча".

"В целом сочетать такие топы можно с джинсами с высокой посадкой: это точно веяние 1980–х. Они хорошо смотрятся и с мини-юбками — кожаными, из денима или даже из пайеток. Кажется, что это обычная базовая футболка, но на деле смотрится она интересно и самодостаточно", — говорит Татьяна Аксенова. И добавляет, что самый выигрышный аксессуар для этого топа — массивная цепь на шее.

Эффект персика

Идея создать свой вариант топа с подплечниками появилась у бренда Xochu_takoe еще в начале весны: тогда спрос определил предложение. Создательницы бренда заметили, что многие стилисты и блогеры писали друг другу комментарии в соцсетях о том, что именно таких топов нет буквально нигде. И вот у охотниц за подплечниками появилась возможность не только заполучить трендовый топ, но и выбрать любимый оттенок из огромной линейки: от базовых до персиковых, мятных, небесно–голубых.

"Ткань для этих топов мы решили выбрать не совсем обычную. У нее есть специальная обработка, которая называется peach effect — эффект персика. На ощупь такая ткань бархатистая, очень мягкая", — рассказывают о важных деталях создательницы бренда Наталья Андрийчук и Александра Шнайдер.

Дизайнеры дают еще один совет, как стилизовать подобный топ (и не только). В этом сезоне формула "белый верх — черный низ" буквально перевернулась с ног на голову. Простое и изящное решение для окончания лета и сухой осени — черный топ, свитер, пальто (в зависимости от погоды) и белый низ. Кофе на брюки или джинсы в таком виде, конечно, уже не прольешь, но самым смелым — награда: свежий и актуальный образ.

Подплечники в 2020–м — тренд, вызывающий дискуссии: одни с радостью окунаются в 1980–е и готовы даже к утрированным вариациям, другие осторожничают, третьи не слишком рады возвращению прошлого.

В любом случае пока подплечники закрепились лишь в немногих моделях — объемных жакетах, платьях и тех самых топах. Получается примиряющий тренд: широких плеч еще не слишком много, но и дефицита на них тоже нет.