Фото: Коньков Сергей
Фото: Коньков Сергей

Нокдаун от COVID-19: как упали крупнейшие экономики ЕС

13676
Михаил Киселёв
1 сентября 2020, 16:33

Крупнейшие экономики еврозоны подвели окончательные итоги II квартала, которые оказались, по выражению экономистов, действительно шокирующими.

И во всех случаях падение двузначное. Преждевременные оптимистичные прогнозы, что возвращение к сытой жизни будет быстрым, сегодня утихли. Экономики точно не в нокауте, учитывая заработавший печатный евростанок, но в глубоком нокдауне. "ДП" сравнил показатели крупнейших экономик ЕС.

Германия

По данным немецкого бюро статистики Destatis, ВВП ФРГ во II квартале этого года сократился на 10,1%. Годовое падение на 11,7%. Это самый глубокий обвал с 1970 года, когда в Германии в принципе стали фиксировать изменения по кварталам. Во время последнего экономического кризиса в 2009 году самое большое падение было 4,7%.

"Во II квартале 2020 года зафиксирован гигантский обвал экспорта и импорта, а также потребления домохозяйств и инвестиций в машины и оборудование. Однако во время кризиса правительство увеличило расходы", — говорится в анализе Destatis.

С другой стороны, надежды на оживление экономики ФРГ демонстрирует индекс IFO, который фиксирует настроения бизнеса. В июле он рос третий месяц подряд и составил 90,5 пункта (в апреле — 86,6). Такое увеличение позволяет экономистам надеяться, что в итоге самая крупная экономика в ЕС вытянет за собой и другие страны еврозоны, которые сегодня погрязли в рецессии.

"Очевидно, что предприятия сегодня лучше оценивают собственное положение. По поводу собственных перспектив они демонстрируют осторожный оптимизм. Экономика Германии поэтапно восстанавливается", — говорит глава экономического института IFO Клементс Фуест. Правда, допандемического уровня экономика не достигла, а отдельные экономисты говорят, что ускорение уже сегодня замедляется.

Главный экономист ING Карстен Бржески прогнозирует, что истинное лицо экономика покажет только в ближайшие месяцы и уже тогда можно будет пытаться прогнозировать общий итог этого странного года. При этом Германия, которая всегда была чрезвычайно ответственной в политике фискальной дисциплины, провозгласила самый смелый план восстановления экономики, который многие считают чересчур расточительным. Федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер называет финансовый пакет "крупнейшим из когда-либо реализуемых".

Положительное влияние на немецкий экспорт оказывает и оживление экономик других стран. Главный бенефициар в промышленности — автомобилестроение. После нескольких очень тяжёлых месяцев, когда автопром ФРГ практически встал, прогнозируется, что в ближайшее время начнётся оживление. Доверие бизнеса вернулось и в химическую отрасль, и к производителям электроники.

Пессимизм сокращается и в секторе механической инженерии, но пока в нём никто не ожидает роста продаж. Застой продолжается в сфере экспорта одежды и кожаных изделий. По прогнозам Института Роберта Коха, по-настоящему разбежаться экономике Германии сегодня мешают опасения второй волны COVID-19 и стабильный рост заболеваемости, который сегодня фиксируют в Германии.

Италия и Испания

Хуже настроения в Италии, где ВВП во II квартале сократился на 12,4%. Коронавирус отбросил экономику страны на четверть века назад. Третья в ЕС экономика переживает рецессию, а падение отмечали ещё до коронавируса. I квартал завершился с показателем минус 5,4%. В целом за год ВВП рухнул на 17,3%.

Экономика Испании во II квартале сократилась на 18,5%. Это в принципе самое большое падение в ЕС. Как и Италию, Испанию коронавирус поразил раньше других европейских стран. К тому же обе эти страны очень зависят от туризма. И обе они не успели полноценно снять ограничения, как их вновь пришлось вводить. Так что о доходах от туристического сектора в этом году можно забыть точно.

"Шок для испанской экономики был больше, чем для Германии и Франции, в связи с тем, что Испания была обязана вводить ограничения гораздо строже, чем другие европейские страны. Кроме того, хозяйства Испании чрезвычайно зависят от туристического сектора", — сказала Bloomberg специализирующаяся на проблемах еврозоны экономист Маева Кузин.

Кризис ударил по экономике Испании ещё и потому, что в стране преобладает малый и средний бизнес, а именно они пострадали от коронавируса больше всего. Бизнес-ассоциации страны не меняют худших прогнозов: до конца года ещё десятки тысяч предприятий будут вынуждены объявить о банкротстве.

Франция, Бельгия, Австрия

Экономика Франции во II квартале сократилась на рекордные для страны 13,8%. Падение уже третий квартал подряд. Экономика Австрии обвалилась на 10,7%, а Бельгии — на 12,2%. При этом Еврокомиссия в начале июля прогнозировала, что экономика всего сообщества в 2020 году сократится на 8,3%, а в 2021 году должен быть рост на 5,8%. Пока что в общем зачёте экономики ЕС во II квартале этого года — минус 12,1%. В I квартале общее падение составило 3,6%.

"Это шокирующее падение, но совершенно понятное, поскольку во II квартале экономика была остановлена на достаточно длительное время", — говорит старший экономист ING Берт Коляйн.

Ещё в мае настроения были оптимистичнее: общее падение на 7,4% в этом году, а в следующем — рост на 6,1%. Германия стала единственной страной ЕС, по отношению к которой Европейская комиссия откорректировала прогноз в лучшую сторону.

"Я думаю, что никто, кто ситуацию оценивает реалистично, не может надеяться, что до конца 2021 года ВВП еврозоны достигнет докризисного уровня", — цитирует Bloomberg старшего экономиста UniCredit Group Эрика Ниелсена.