Качотта из Калининграда получила Гран-при конкурса "Лучший сыр России"

Автор фото: dh39.ru
Здание сыроварни региона "Тильзит-Рагнит" в Немане, Калининградская область.
"Сыроварня региона Тильзит-Рагнит" (ООО "Мануфактура старого пасечника") из Немана Калининградской области завоевала Гран-при конкурса "Лучший сыр России". Победителем в номинации "Выдержанные сыры" стала качотта "Янтарная" производства неманских сыроваров — этот сыр уже получал признание конкурса в 2018 году.
Сырный фестиваль проходил в Истре Московской области. На конкурс "Лучший сыр России — 2020" было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях от 170 сыроварен страны. В составе жюри конкурса было 80 экспертов, в том числе французский шеф-повар и обладатель звезды Michelin Мишель-Луи Ленц, основатель школы сыроделия Марина Каманина, победитель конкурса "Лучший сыр России — 2019" Мария Кандырина, специалисты из Бельгии, Франции и Швейцарии.
Лучшим сыром России 2020 года назван сыр "Гранд Премьер" от группы компании "Молоко групп" из Калужской области — твёрдый сыр по рецепту французского сыра конте.
"Сыроварня региона Тильзит-Рагнит" работает с 2016 года, изготавливает 10 сортов мягких и полутвёрдых сыров. Сыроварня является частью местного туристического кластера наряду с замком Рагнит, уточняет правительство Калининградской области.
Всего в 2019 году в Калининградской области было произведено 5,4 тыс. тонн сыра, в первом полугодии объём производства вырос на 2%. По итогам 2019 года обеспеченность Калининградской области сырами оценивалась в 75%.