Манят облигации: бизнесу в Петербурге стало выгодно перекредитовываться

Автор фото: Ермохин Сергей
Почти половина объёма биржевых выпусков, 44%, пришлась на сферу торговли (два выпуска по 10 млрд рублей разместила "Лента", 5–летний выпуск выпустил "О`Кей").

Число размещений долговых бумаг в ближайшие месяцы вырастет.

Объём облигаций петербургских эмитентов, находящихся в обращении на Московской бирже, по состоянию на начало августа превысил 377 млрд рублей. По оценке Cbonds.ru, за год показатель вырос на 22 млрд рублей, или 6%.

Заменить кредиты

Осенью темпы роста долгового рынка могут увеличиться. Этому способствуют несколько факторов. Важнейшим из них является динамика ключевой ставки ЦБ РФ, от которой зависит стоимость кредитов для корпоративных клиентов.
С начала текущего года ключевая ставка снизилась на 2 процентных пункта (п. п.), с 6,25% до 4,25% годовых, в течение 2019 года она была понижена ещё на 1,5 п. п. В результате стоимость кредитов для юрлиц, по данным Банка России, сроком от 1 года без учёта Сбербанка упала с января 2019–го по июль 2020 года с 10,13% до 7,34% годовых в рублях. То есть кредиты подешевели, а вот доступнее не стали. Из–за коронавирусных ограничений ряд предприятий столкнулись с трудностями в рефинансировании, банки ужесточили требования, поэтому компании всё чаще пытаются использовать собственные облигационные выпуски в качестве альтернативы банковскому кредитованию.
Второй причиной ожиданий роста долгового рынка стало резкое увеличение числа инвесторов–физлиц на фондовом рынке. По данным Московской биржи, количество брокерских счетов на 1 июля текущего года превысило 5,65 млн, с начала года счета появились у 1,8 млн человек, обеспечив прирост этого показателя на 47%. Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) открыли более 2,5 млн человек, из них за 7 месяцев текущего года — 887 тыс. ИИС. В структуре сделок по этим счетам 23% операций приходятся на корпоративные облигации, ещё 14% — на государственные и муниципальные.
По информации ЦБ РФ, по итогам I квартала частные инвесторы через ИИС в корпоративных бондах разместили 39 млрд рублей, в государственных и муниципальных — еще 28 млрд рублей. В конце 2019 года объём вложений составлял 27 млрд и 25 млрд рублей соответственно. За 3 месяца (актуальные цифры по итогам полугодия будут опубликованы не ранее конца сентября) физлица нарастили объём приобретённых долговых бумаг почти на 29%.
"ЦБ РФ на протяжении нескольких лет сокращает ключевую ставку, как следствие, для бизнеса фондирование становится дешевле. Также это привело к падению ставок по депозитам, что толкает частных инвесторов выходить на фондовый рынок", — говорит Сергей Кучин, начальник отдела персонального брокерского обслуживания "БКС Брокер".
По его оценке, консервативные инвесторы в первую очередь обращают внимание на облигационный рынок. "Эмитенты сейчас стараются максимально привлечь средства, так как такой низкой ставки ещё не было, и хотя мы не исключаем ещё одно понижение ставки ЦБ РФ на 0,25%, но это уже существенно не отразится на рынке", — подчеркнул эксперт.

Долговая структура

На начало июля текущего года объём российского рынка облигаций достиг 25,2 трлн рублей, из них на компании нефинансового сектора приходится 7,6 трлн, или 30%. К данному виду ЦБ РФ относит все коммерческие компании, за исключением банков, страховщиков, эмитентов государственного и муниципального бюджетов и нерезидентов.
С учётом текущего объёма в 377,9 млрд рублей, которые разместили петербургские эмитенты, вклад местного корпоративного сегмента в рынок облигаций РФ не превышает 5%. Годом ранее на их долю приходилось 5,1% от общероссийского объёма бондов в обращении.
Небольшое сокращение доли рынка, по мнению опрошенных "ДП" экспертов, связано с более активным выходом московских компаний и погашением действующих выпусков.
Как рассказали "ДП" в ООО "Сбондс.ру", за год петербургскими эмитентами погашено бумаг на 36,7 млрд рублей, выплачено в виде купонных доходов 31,5 млрд рублей.
С июля 2019–го по июль 2020–го, по данным Банка России, объём облигационных выпусков в РФ компаниями нефинансового сектора вырос на 9%, с 6,9 трлн до 7,6 трлн рублей. Петербургские эмитенты за этот же период разместили девять биржевых выпусков и один коммерческий на 57,5 млрд рублей. По данным информационного портала Cbonds.ru, почти половина объёма, 44%, пришлась на сферу торговли (два выпуска по 10 млрд рублей сроком на 3 и 10 лет разместила "Лента", 5–летний выпуск на 5 млрд рублей выпустил "О`Кей").
Строительный сектор стал вторым по объёму, на него пришлось 28% общего размещения (5–летние бумаги на 3,2 млрд рублей выпустил девелопер "Легенда", на 13 млрд рублей — ЛСР).
Энергетический сектор занял 17% совокупного объёма новых размещений (два 10–летних выпуска на 10 млрд рублей "Ленэнерго"), финансовый сектор — 9% (лизинговая компания "Роделен" привлекла 300 млн рублей, "Балтийский лизинг" — 5 млрд рублей).
По структуре действующих облигационных выпусков лидером по привлечению долгового капитала остаётся сфера телекоммуникаций (в обращении бонды "Мегафона" и "Теле2" на 111 млрд рублей, или 29%). На строительный сектор и торговлю приходится 20% и 16% общего объёма, по 12% — на транспорт и энергетику. На рынок в ближайшее время могут выйти предприятия машиностроения, информационных технологий и других сегментов.

Доходность падает

Средняя доходность облигационных выпусков снижается вслед за доходностью ОФЗ, что косвенно может повлиять на успешность размещений. Согласно данным Московской биржи, на конец августа по выпускам ОФЗ со сроком погашения через год она достигла 4,19% годовых, на начало января текущего года доходность была равна 5,46% годовых.
"На текущий момент по сравнению с уровнем год назад в среднем произошло снижение ставок привлечения на 1–1,25% годовых, — комментирует Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег “Открытие Брокер”. — В моменты более активного размещения корпоративных бумаг летом снижение могло достигать 1,75%". По словам эксперта, из–за кризисных явлений на глобальных рынках весной текущего года окно для размещений рублёвых облигаций было сдвинуто на май–июль, спрос на выпуски в этот период был высоким.
"С сентября можно ожидать открытия уже осеннего окна, мы видим как рост спроса со стороны инвесторов, так и запрос на финансирование со стороны эмитентов. Кривая доходностей ОФЗ традиционно используется как базовый ориентир для рублёвых размещений, и снижение по ОФЗ традиционно с некотором лагом может снижать стоимость заимствований на облигационном рынке для корпоративных эмитентов", — резюмировал Бушуев.

Перспективы роста

На минувшей неделе Минфин после 2–недельной паузы провёл очередной аукцион ОФЗ, на нём размещено бумаг на 85,2 млрд рублей при спросе на 297 млрд рублей. "Отложенный спрос и дисконт по цене около 20 базисных пунктов (б. п.) поддержали аппетит инвесторов, спрос сохраняется, но инвесторы готовы брать только при больших уступках со стороны организатора торгов", — говорит Кучин.
Уверенность аналитиков в ближайшем появлении на долговом рынке новых размещений петербургских эмитентов вызвана в том числе и общероссийским ростом числа выпусков. "После окончания ковидных каникул и стабилизации на локальном рынке мы ждём больше анонсов о размещениях облигаций в ближайшие пару недель", — отмечает Кучин.
По его оценке, в корпоративных облигациях спрос по большей части усилился, и покупатели преобладают над продавцами, отыгрывая смену настроений в ОФЗ. "Мы считаем, что в условиях дефицита первичного предложения в ближайшую неделю спрос и дальше будет сохраняться высоким, облигации с рейтингами на уровне В+ /ВВ- и доходностями выше 7% предлагают наиболее привлекательное соотношение цена к риску", — подчеркнул эксперт. "В текущем году мы уже видели достаточно новых выпусков муниципальных облигаций, они могут давать некоторую альтернативу госбумагам и уже пользовались спросом во время летних размещений", — отмечает Бушуев.
Петербург выступил эмитентом двух облигационных займов. Первый, на 30 млрд рублей, выпущен в декабре 2017 года, второй размещен в апреле текущего года на 24,9 млрд рублей. Фиксированные ставки купонов составляют 7,7% и 7,65% годовых в рублях. Растущее число предложений на рынке гособлигаций может сократить число потенциальных покупателей корпоративных бумаг.
Однако частные инвесторы, столкнувшись с падением доходности по депозитам, начинают более активно присматриваться к рынку облигаций.
Стоимость привлечения капитала для эмитентов облигационных выпусков снизилась существеннее, чем ключевая ставка ЦБ РФ. Наиболее выгодный период был в июне–июле текущего года. Затем началось незначительное падение цен. Что же касается облигаций, которые условно можно отнести к высокодоходным, на их доходность в гораздо большей степени влияют собственные финансовые результаты организатора выпуска, чем среднерыночные ставки по кредитам или динамика ОФЗ.
Евгений Миронюк
аналитик "Фридом Финанс"
Ключевая ставка ЦБ РФ сегодня находится на абсолютном минимуме, что сказалось на доходности рынка облигаций. Корпорациям стало выгодно перекредитовываться через облигационные выпуски, погашая дорогие кредиты привлечёнными с рынка деньгами. Сейчас котировки скорректировались с высоких позиций вниз, причиной стали геополитика и намерения Минфина наращивать выпуски ОФЗ. Растёт количество физлиц — игроков на фондовом рынке, что потенциально расширяет рынок сбыта как для ОФЗ, так и для корпоративных выпусков. Это однозначный тренд. Часть клиентов перекладывают деньги из вкладов в облигации своих банков. Другая часть широким фронтом скупает пока ещё двузначную доходность, не ориентируясь на эмитента. Именно кратный прирост частных инвесторов позволяет компаниям выходить на долговой рынок облигаций.
Евгений Шиленков
заместитель генерального директора по активным операциям ИК "Велес Капитал"