Шоу дронов в Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Шоу дронов в Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Метро до "Пулково", запрет катеров, первый класс онлайн и отказ от карантина: Петербург 4 сентября

20391
Виталий Алексеев
4 сентября 2020, 21:57

КРТИ объявил тендер на проект планировки красной ветки метро от "Проспекта Ветеранов" до новой станции "Пулково" в районе одноимённого аэропорта. Сумма контракта — 37,36 млн рублей. Сдать проект должны через два года.

Еще год назад "ДП" писал, что китайская CRCC, которую связывают с Геннадием Тимченко, предложила Смольному построить метро от "Проспекта Ветеранов" через Пулково до кампуса СПбГУ. Всего надо построить под землей 6,4 км метро. Возможно строительство промежуточных станций – "Ульянка" и "Авиагородок", отмечали ранее в Смольном.

Продление Кировско-Выборгской линии до аэропорта отражено в отраслевой схеме развития метрополитена со сроком реализации после 2025 года. Сейчас доставка пассажиров к аэропорту обеспечивается метро и автобусами от станции метро "Московская". ГУП "Пассажиравтотранс" обслуживает два маршрута – №39 и №39Э. По ним работают 25 автобусов, которые ежемесячно перевозят порядка 500-600 тыс. пассажиров.

Лидия Верещагина
Зона прибытия пассажиров в "Пулково"
Фото: Лидия Верещагина

В Петербурге десятый класс в 554-м лицее Приморского района отправили в онлайн на пару дней из-за угрозы COVID-вспышки: одна из учениц контактировала с заболевшим коронавирусом. Руководство лицея, при этом, не спешит с ограничениями – очно класс может учится с 7 сентября.

В связи с открытием школ и возросшей контактностью в городе увеличат объёмы тестирований, чтобы контролировать ситуацию, заявили на этом фоне в Смольном. Там, однако, подчеркнули, что в случае второй волны пандемии бизнес будут закрывать в последнюю очередь. За минувшую неделю на фоне суточного прироста инфицированных в правительстве Петербурга уже трижды пообещали бизнес на карантин не отправлять.

Смольный ограничит движение маломерных судов (гидроциклов и катеров массой до 200 кг) по шести акваториям в центре Петербурга: Зимней канавке, Кронверкскому проливу, Крюкову каналу, каналу Грибоедова, Фонтанке и Мойке. Именно такие маломерные суда активно сдаются в аренду на несколько часов, такой вид отдыха стал хитом сезона в городе. Главный вопрос в том, кто будет осуществлять контроль и какая ответственность предусмотрена.

В Петербурге установили рекорд, запустив более 2 тыс. дронов. На высоте в несколько сотен метров беспилотники соединялись в красочные фигуры: на небе появлялись символы Победы, изображение солдата и голубя, а также надпись "2020 — Год памяти и славы".

Дачники без карантина и новый COVID-стационар

В Петербурге четвёртый день подряд растёт число новых случаев COVID-19 – уже 193 зараженных, это показатель второй половины июля, после пика эпидемии. Число связанных с COVID-19 летальных случаев в пятницу, 4 сентября, превысило отметку в 2,5 тыс. (за сутки зарегистрировано 20 смертей). В Москве отметка в 2,5 тыс. смертей от коронавируса была преодолена 1 июня.

С 12 сентября в Петербурге снимают ряд COVID-ограничений: вернутся к работе кинотеатры и остававшиеся закрытыми торговые точки в ТЦ, можно будет проводить массовые мероприятия. Кроме того, дачный сезон в Ленобласти традиционно подходит к финалу в связи с началом учебного года и окончанием сезона отпусков. В городском и областном Комздраве "ДП" сообщили, что никаких спецмероприятий не планируется, просто в случае ухудшения самочувствия гражданину, как и прежде, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Смольный продолжает подготовку ко второй волне. Новый корпус Госпиталя для ветеранов войн примет пациентов в декабре. Здание уже выросло до шести этажей, в настоящее время специалисты занимаются прокладкой наружных и внутренних инженерных сетей, работают с фасадами. Проходить лечение там смогут в том числе и заболевшие COVID-19.

В больнице им. Филатова от коронавируса лечат 55 детей. Помимо тех, кто находится на лечении в больнице, в Петербурге есть и дети, которые восстанавливаются после заражения дома.

Минздрав рекомендовал петербургское лекарство для спасения от реанимации при COVID-19. Речь идет о препарате "Биокада" "Илсира" (левилимаб). Включение его в рекомендации позволит уязвимым группам пациентов получить помощь в массовом порядке.

В Петербурге за первую неделю с момента начала масштабной кампании по вакцинации против гриппа в городе привиты более 66,8 тыс. горожан. В этом году охват вакцинацией среди горожан будет увеличен до 60% (3 млн горожан с прививками), в Смольном планируют сократить, таким образом, число пациентов с симптомами ОРВИ и новой коронавирусной инфекции осенью.

Переезд "Газпрома", музей "Яндекса и ЦПКиО без колес

Башню "Лахта центр" готовят к размещению подразделений компании "Газпром". Заселение сотрудников в новые офисы должно начаться в 2021 году. Общественные пространства откроются уже во второй очереди — ориентировочно во II квартале 2022 года.

В Петербурге откроется второй в России магазин-музей компании "Яндекс". В Северной столице свою новую торговую точку компания решила разместить на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки (дом №68а, также известен как Литературный дом, или Дом Лопатина).

Петербургское велообщество просит власти сохранить доступ на Елагин остров. Авторы обращения убеждены, что доступ на велосипедах в парк будет закрыт. Они предлагают разделить велосипедный и пешеходный потоки с помощью двусторонней велодорожки, которая проходит через весь парк.

После карантина петербуржцы кинулись скупать гаджеты и бытовую технику. Магазины автотоваров отчитались о росте выручки на 23%, цветочные лавки — на 17%, зоомагазины зафиксировали рост на 38%, точки продажи табачных изделий — на 27%, подсчитали в Эвотор.

В Петербурге "зайцем" оказался каждый десятый пассажир. К такому выводу пришли в комитете по транспорту по итогам эксперимента с маршрутами без кондукторов. За месяц работы трех маршрутов без кондукторов контролеры выявили менее 1,5 тыс. "зайцев". Эксперимент расширят.

В Петербурге повысят стоимость льготного питания для школьников (на 3%). Плата за детские сады вырастет максимум на 5,5% (для детей ясельного возраста). Временный забор перед станцией метро "Зенит", который вынуждает пешеходов обходит стадион, простоит три года – его снесут только после проведения Евро-2020 летом 2021 года.

В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" начала работу XXIX международная агропромышленная выставка "Агрорусь". Самый активный участник выставки-ярмарки, как и в прежние годы, — это Ленинградская область.

Долг Зингаревича, пиар на школьниках и "Золотое перо"

В Петербурге суд прекратил арбитражное дело о несостоятельности миллиардера Михаила Зингаревича, задолжавшего банку "ДОМ.РФ" всего 1,5 млн рублей. В пресс–службе Plaza Lotus Group "ДП" подтвердили информацию о прекращении дела в связи с выкупом долга ООО "Л–Индустрия". Номинально она с Зингаревичем не связана.

Дарёная колокольня. Необычные подарки получили ученики школ в четырёх центральных районах. Каждый набор включал мозаику (пазл) и дневник — с изображениями никогда не существовавшей колокольни Смольного собор (проекта, связанного с фондом "Газпрома"). Дневники были вложены в фирменные пакеты с аналогичной картинкой. Ранее такие же пакеты получили редакции некоторых СМИ, но с другим содержанием — бутылкой виски.

Льготные автокредиты поехали в 2021 год. Минпромторг пообещал продлить в 2021 году действие госпрограмм льготного автокредитования, по которым продаётся до 14% новых машин. Тем не менее эксперты и участники авторынка смотрят в будущее скорее с пессимизмом.

Федеральные власти намерены в 2021–м запустить онлайн–платформу, которая станет агрегатором данных о легально сдающемся в России жилье. Рынок усомнился в эффективности такого агрегатора. Таким образом, власти готовы начать очередной виток борьбы с рынком нелегальной аренды.

Кингисеппский машзавод построит 13 катеров на 1,1 млрд рублей. Как сообщили "ДП", катера будут использоваться для обслуживания плавучих и береговых знаков судоходной обстановки, контроля глубин судового хода, буксировки барж водоизмещением, а также поднятия грузов.

Активы "Унисто" теряют в цене. Цена на строительный комбинат "Муринский", принадлежащий признанному несостоятельным ООО "Унисто Петросталь Проект", снизилась до 472 млн рублей.

Студия Артемия Лебедева, требовавшая 1 млн рублей за незаконное использование своего шрифта на упаковке, отсудила у нарушителя авторских прав 300 тыс. рублей. Студии принадлежат права на шрифт "Клементина", использованный в дизайне упаковки 10 видов круп.

Досудебное урегулирование налоговых споров снизило число разбирательств на треть. Но не во всех случаях это благо для бизнеса.

Корреспондент отдела "Своё дело" газеты "Деловой Петербург" Дарья Зайцева стала лауреатом конкурса журналистов "Золотое перо" в номинации "Печатные СМИ". Высокой награды удостоился материал "Китайский остров. Жители Поднебесной скупают недвижимость на Васильевском острове".

Псковские очаги, веломаршруты Мурманска и новгородская дичь

В новгородской больнице медики не получали выплат за COVID-19 c апреля. С ситуацией разбирается лично и.о. руководителя регионального СКР Николай Супрун. Бизнесмен получил 5 лет за подкуп при реставрации новгородского Музея народного деревянного зодчества. Общий объём работ оценивался в сумму около 1 млрд рублей. Новгородцев возмутило световое патриотическое шоу на фасаде Софийского собора. Выбор локации для проекций на военную тематику как минимум удивил новгородцев, а в комментариях в соцсетях многие называли увиденное "дичью" и "кощунством".

Мурманск вошёл в проект по созданию быстровозводимой велоинфраструктуры. Он позволяет при минимальных затратах бюджета создать условия для тестирования обустройства веломаршрутов. Тестирование начинается в сентябре 2020 года в Мурманске и Южно-Сахалинске.

Калининградская область перешла рубеж в 3,5 тыс. заболевших COVID-19. В числе новых заболевших — 6-летний ребёнок, который посещал православный детский сад. В Псковской области растёт число заболевших в двух очагах COVID-19. Основные ограничения продлили до 30 сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Совместно с Gett мы запускаем водное такси в Санкт-Петербурге. Работа проекта старутует 7 сентября, для заказа будут доступны порядка 100 причалов. Оформить заказ можно в приложениях Gett и AnyShips, стоимость получасовой аренды составит 3 тысячи рублей за шесть человек. В этом году всё будет работать в тестовом режиме, мы будем учитывать ваши отзывы и пожелания. Анализировать и устранять ошибки. Развиваем водную инфраструктуру города! ————— #Anyships ?? 8(800)550-71-76 ?? +7(800)550-71-76(для международных) ?? Директ #отельнаводе #отелиспб #яхтакатер #арендаяхт #яхтапарус #моторнаяяхта #motorboat #yacht #yachtlife #новостиспб #фонтанка #яхтыспб #катерспб #арендакатераспб #арендаспб #яхтапитер #кудагоспб #кудагоуспб

Публикация от Яхты / Катера Anyships (@anyshipscom)