Отягощённые Цоем: лидер "Кино" продолжает вдохновлять искусство

329
Максим Заговора
7 сентября 2020, 11:44

От литературы до кулинарии.

Сын Виктора Цоя Александр написал письмо президенту с просьбой не допустить выхода в прокат фильма Алексея Учителя о водителе того самого "Икаруса", в столкновении с которым погиб лидер группы "Кино". Обращение к власти — любопытный способ борьбы за рок–героя, но не будем углубляться в этический аспект этой новости, а лучше вспомним другие произведения, вдохновлённые личностью Виктора Цоя. Как всегда, в "Культурном коде" — от литературы до кулинарии.

Книги. "Я — Виктор Цой", Кан Бён Юн

Как и фильм Алексея Учителя, этот роман процентов на восемьдесят — художественный вымысел автора. Фантасмагория с опорой на мифологию вокруг вынесенного в название героя. "Я — Виктор Цой" — довольно причудливая псевдобиографическая каша о корейском мальчике–лузере, пытающемся разобраться с тем, кто он, откуда, куда держит путь. Представьте, что Борхес родился на Дальнем Востоке, вырос на "Нашем радио" и решил написать роман взросления. Получите книгу Кан Бён Юна.

Цитата: "Молчание — самый трусливый ответ".

Кино. "Лето", Кирилл Серебренников

Первое, что вспоминаешь, читая новости о борьбе "наследников" Виктора Цоя с фильмом Учителя, — аналогичную войну с картиной Серебренникова. Близких главного героя смутила центральная сюжетная линия картины — романтические отношения Цоя с супругой Майка Науменко Натальей и общеэкранное "хипстерское" настроение. Тогда, впрочем, "борцы" в диапазоне от Бориса Гребенщикова до Андрея Тропилло ограничились высказываниями в прессе и жаловаться чиновникам не пошли, а вот само "Лето" вошло в основной конкурс Каннского кинофестиваля, собрав вполне комплиментарную прессу, а затем попало в десятку лучших фильмов года от главного киножурнала планеты Cahiers Du Cinema. Критикам достоверности режиссер ответил, введя в повествование персонажа по кличке Скептик в исполнении Александра Кузнецова, который периодически врывается в кадр с табличкой "Ничего этого не было".

— Надо Витю записывать, пока не поздно.

— А что с ним может случиться?

— Да всё что угодно… Армия, семья, дети, алкоголизм… отсутствие интереса к жизни… Что может случиться с человеком у нас в стране…

Музыка. "Песня старого фаната", "Ленинград"

Задолго до песни "Цой", клип на которую собрал дизлайков в 2 раза больше, чем лайков, Сергей Шнуров написал куда более удачную композицию с упоминанием лидера группы "Кино". Случилось это во времена, когда энергия "Ленинграда" была естественной, а не переработанной, ирония — тонкой, а не лобовой, а цитаты — уместными, а не вымученными. "Песня старого фаната" начиналась с весёлого признания "Мeжду нaми, Cepёж, зa***лa твoя poжь", а заканчивалась пронзительным "И будeшь ты, кaк Bиктop Цoй. Пуcть нe живoй, зaтo гepoй!"

Ещё цитата:

"Boт paньшe были вpeмeнa, и ты дaвaл тoгдa cпoлнa,

И ты pубил чтo былo cил. И мaтoм клaccнo тaк pугaлcя и нaдo вceми издeвaлcя,

Teпepь, нaвеpнo, ты вcё этo пoзaбыл".

Живопись. Граффити с Виктором Цоем на углу Зверинской и Любанского

Даже когда Цой становится героем изобразительного искусства — у этого искусства начинаются проблемы. В 2018 году один неравнодушный горожанин оставил на государственном портале "Наш Санкт–Петербург" жалобу на масштабные граффити с изображением музыканта на серой облезлой стене на Петроградской стороне. Народное творчество оперативно закрасили всё той же серой краской. В общем, "Серая тень. Обручи–мысли давят мозг", как пела группа "Кино".

Еда. Конфеты "Восьмиклассница"

"Я курю, а ты конфеты ешь", — пел Виктор Цой в "Восьмикласснице". Конфеты "Восьмиклассница" тоже, оказывается, существуют, их рецепт — секрет фирмы–производителя, но состав там, кажется, самый простой — сливочная помадка да глазурь. Вот как приготовить "Восьмиклассницу" (или нечто похожее) в домашних условиях.

Ингредиенты: сливки 33% — 1 стакан, сахар — 2,5 стакана, мёд — 1 ст. л.

Рецепт: всыпать сахар в кастрюлю, следом влить сливки. Хорошо перемешать до однородной массы, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить мёд и варить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Готовность определяется так: немного сиропа капнуть в миску с холодной водой и скатать шарик, если шарик к рукам не липнет — значит, сироп готов. Готовую массу вылить в лоток и оставить остывать. Когда остынет, вынуть и нарезать по форме конфет. Приятного аппетита.