Главные дома Выборгской стороны. От советских инноваций до возвращения к традициям

Выборгская набережная и окрестности.
Автор фото: Ермохин Сергей
Выборгская набережная и окрестности.
Автор фото: Ермохин Сергей

Выборгская сторона всегда застраивалась неоднородно. Первые постройки здесь появились в годы освоения Петербурга, затем территории вдоль Невы стали активно осваиваться промышленниками. Почти одновременно с этим в отдалении от центра сформировались дачные посёлки, строились университеты и особняки.

Сильнее всего на историю и архитектуру этого района повлияло советское время. Именно тогда здесь началось массовое строительство многоквартирного жилья. "ДП" рассказывает о самых примечательных образцах жилой застройки Выборгской стороны.

Доходный дом образцового молочного комплекса Бенуа

Шестиэтажное краснокирпичное здание с двухъярусной мансардой, расположенное в конце Нейшлотского переулка, сразу обращает на себя внимание. Доходный дом в 1915 году построил знаменитый архитектор Юлий Бенуа. Однако сдача квартир внаём не была для него основным видом бизнеса, просто рядом разместился ещё один его актив — молочный комплекс, ставший филиалом знаменитой фермы Бенуа на Тихорецком проспекте. Прилегающий же земельный участок было решено использовать под строительство этого дома, чтобы получать, как сегодня принято выражаться, "пассивный доход".
Изначально Юлий Бенуа не планировал оставлять фасады кирпичными. На чертежах дома, которые хранятся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, видно, что первые два этажа должны были декорировать рустовкой, а фронтон — украсить изящной лепниной. Вероятно, завершить задуманное помешала грянувшая вскоре Октябрьская революция, и было решено пересмотреть экстерьер в пользу простых форм и фактур.

Конструктивистские жилмассивы

Приход советской власти ознаменовался новой вехой в жилищном строительстве. Как рассказал "ДП" преподаватель Академии Штиглица, исследователь советского дизайна Александр Семёнов, во второй половине 1920-х годов теоретические разработки и экономический уровень страны позволили начать возведение экспериментальных кварталов, снабжённых объектами обслуживания. Внешний облик зданий выполнялся в новом стиле — конструктивизм. Его концепция базировалась на принципах целесообразности, доступности для масс, серийности, рационализации быта, отказа от нефункционального декора.
Среди кварталов зрелого конструктивизма на Выборгской стороне выделяются "Городок текстильщиков" и Батенинский жилмассив. Первый строился для рабочих местных текстильных предприятий с 1927 по 1934 год. Проект двух очередей квартала разработал производственный отдел треста "Ленинградтекстиль".
Батенинский жилмассив проектировали известные ленинградские архитекторы Тамара Каценеленбоген, Григорий Симонов, Борис Рубаненко. Его строительство проходило в 1930–1933 годах. Внутри квартала, помимо жилья, поместили различные сервисно-бытовые постройки, обеспечивающие комфортное проживание.
Исторический коллаж Батенинского жилмассива
Автор: Антон Толстов
Историк, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Маргарита Штиглиц в беседе с "ДП" оценивает эти жилмассивы как пример новой для тех лет архитектуры с её простыми, лаконичными формами и передовых технологий. По её словам, такие комплексы стоят в одном ряду с аналогичными европейскими постройками тех же лет, например созданными представителями знаменитой германской школы Баухаус. Впрочем, современные реалии внесли некоторые коррективы.
"Эстетическая выразительность конструктивизма держится на лаконичности и чистоте приёма. Невозможно раскрыть его красоту, нарушая базовые основы этого стиля. Разные окна, двери, случайные лоджии разрушают заложенную авторами концепцию и не позволяют считывать первоначальную идею. Около 2 лет назад оба квартала на Выборгской прошли реставрацию, но многое зависит и от самих жильцов. Уважение к истории строится на понимании и знании", — добавил Александр Семёнов.

"Дом специалистов"

К середине 1930-х годов в советской архитектуре наметился перелом в сторону большей декоративности и увеличения стоимости строительства. Приоритет стал отдаваться не доступному жилью для пролетариата, а парадным домам для партийной номенклатуры и прочей элиты. Конструктивисты перестали вписываться в новый вектор власти.
Ярким примером архитектуры "большого стиля" на Выборгской стороне стал монументальный "Дом специалистов", построенный в 1937 году по проекту авторов Батенинского жилмассива. Своё название он получил в честь тех, для кого был предназначен. В разные годы там жили академики Игорь Курчатов и Виталий Хлопин, художник Натан Альтман, режиссёр Михаил Ромм, писатель Александр Куприн и десятки, если не сотни других выдающихся представителей творческой и технической интеллигенции Советского Союза. Дом был оборудован лифтами, мусоропроводами прямо в стене кухни, кладовыми и даже комнатками для горничных.
"Когда оказываешься во дворе этого огромного дома у станции метро "Лесная", сразу создаётся впечатление, будто попадаешь в фильм Алексея Германа — старшего "Хрусталёв, машину!", — говорит "ДП" режиссёр-документалист, исследователь советского кино Алёна Кривилла. — В этой картине много сцен, комичных и драматичных, происходит в подобных "домах специалистов", где живут высокие воинские чины, выдающиеся медики, профессора... По иронии судьбы здание на Кантемировской улице после войны постигла та же участь, что и дом, в котором жил главный герой фильма генерал Кленский: многие из его шикарных квартир были поделены на коммуналки".

Новый дом, продолжающий петербургские традиции

С годами коммунальный быт уходил в прошлое. С конца 1950-х годов в Ленинграде начали строить типовое жильё, которое смогло обеспечить граждан отдельными квартирами. Впрочем, в центральной части Выборгской стороны кварталов массовой застройки не появилось ввиду "промышленного" характера этого района. Лишь в последнее время предприятия, здания которых не представляют исторической ценности, постепенно начали подвергаться редевелопменту.
К примеру, на площадке между старинными фабриками "Невка" и "Воронин, Лютш и Чешер" холдинг Setl Group ведёт строительство жилого комплекса бизнес-класса "Притяжение". Это участок вдоль улицы Александра Матросова, между Невой и Большим Сампсониевским проспектом. Вблизи — исторический центр Петербурга и деловой Приморский район. Такое расположение обеспечит будущим жителям квартала доступ к развитой инфраструктуре — лицеям и гимназиям, культурным объектам, ресторанам и магазинам. Выборгская набережная, к которой примыкает "Притяжение", гарантирует живописные виды на Неву и Петроградскую сторону.
Градостроительное решение квартала как раз напоминает о промышленной истории этих мест. В состав "Притяжения" входят семь домов, расположенных зеркально относительно друг друга. В архитектуре сочетаются петербургские традиции и современность: навесные вентилируемые фасады, облицованные керамогранитом, украшают эркеры, панорамные окна и лаконичный декор.
Между двумя частями квартала пройдёт пешеходная аллея, которая завершится видом на одну из башен "Невки", напоминающую донжон средневекового замка.
В планировочном решении, применённом в градостроительной композиции ЖК "Притяжение", я бы выделил развитие двух важных для петербургской традиции тем. Первая — это создание так называемых "першпектив" — так в XVIII веке называли осевые раскрытия городского и паркового пространства. Вторая — строительство дворов-курдонёров в доходных домах конца XIX и начала XX столетия.
Александр Стругач
генеральный директор Simmetria Architectural Bureau
По словам архитектора, осевые перспективы в петербургском градостроительстве традиционно замыкали высотные и композиционные доминанты. Александр Стругач полагает, что в настоящее время объекты старинной индустриальной застройки тоже претендуют на роль значимых объектов, так что идея выделить положение старинного корпуса артикулированной осью вполне логична.
ЖК "Притяжение", изображение Setl Group
Что же касается курдонёров — дворовых пространств между домами, раскрытых на фронт улицы, — то такие решения позволяли архитекторам рубежа XIX–XX веков эффективно использовать территорию участка и формировать парадное, нарядное дворовое пространство и внутриквартальную среду.
Внутренние дворы "Притяжения" будут благоустроены по авторскому ландшафтному проекту: запланированы мощёные дорожки, детские игровые комплексы с безопасным покрытием, уединённые места для отдыха, беседки и защищённые от непогоды площадки с ростовыми шахматами и теннисными столами. Доступ на закрытую и полностью свободную от автомобилей территорию квартала осуществляется через три входные группы — отдельно стоящие здания с зоной рецепции, элегантным лобби и охраной. Проектом также предусмотрено строительство детского сада на 200 мест с отдельным входом.
Благодаря активному редевелопменту та часть Выборгской стороны, которая расположена ближе всего к историческому центру Петербурга, преображается и формирует новый фасад правого берега Невы. Новые дома отвечают всем требованиям нашего времени, при этом они вдумчиво вписаны в исторический контекст и отражают петербургские архитектурные традиции.
Вид на Большую Невку и Петроградский остров, фото Setl Group
Эксклюзивным брокером проекта "Притяжение" выступает "Петербургская Недвижимость" (юридический адрес: 196066, Санкт-Петербург, Московский пр., 212, литер А, офис 1013, вход 8H, помещение 4, ОГРН 1027804907129).