Производители картофеля Ленобласти жалуются на падение продаж

Автор фото: Беликов Валентин

Компании, занимающиеся селекцией картофеля в 47–м регионе, терпят убытки. Дело в госдотациях — власти сменили приоритеты и теперь поддерживают не те хозяйства, где закупают качественный посадочный материал, а тех, у кого больше плантации.

По данным пресс–службы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, в 2020 году сельхозпредприятия региона должны произвести 67,2 тыс. тонн против 72,4 тыс. в прошлом году. Посевная площадь составила 2300 га, при этом три хозяйства, выращивающих товарный картофель, увеличили площади на 103 га. Средняя урожайность снизилась на 2,8%, до 245 ц/га.
На этом фоне спрос на качественный посадочный материал должен бы расти, но компании, занимающиеся селекцией картофеля, а таких в регионе восемь, жалуются на ухудшение условий работы и падение продаж.
Селекция посадочного материала производится с помощью клонового или меристемного размножения. Второе более затратное. Оно предполагает, что растения выращиваются в защищённом грунте или гидропонных модулях. Считается, что такой способ позволяет обеспечить высокое качество материала и наиболее безопасен для картофеля с точки зрения восприимчивости к инфекциям. Меристемным семеноводством в Ленобласти занимаются всего три хозяйства: ЗАО "Октябрьское", ЗАО "ПЗ "Приневское" и ООО "Славянка М".
"У нас две меристемные лаборатории. Только с помощью меристемы можно размножить здоровый семенной материал с сохранением генотипа, полученного оригинаторами того или иного сорта картофеля", — пояснил "ДП" заместитель генерального директора ЗАО "Племенной завод "Приневское" Александр Перетятько. Но, по его словам, рентабельность семеноводческой деятельности в последнее время падает. "Из года в год себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции растет, а средняя цена её реализации остаётся без изменения. Сельскохозяйственное производство становится для многих предприятий убыточным", — комментирует Перетятько.

Не всё так просто

Научный сотрудник Агрофизического института Алексей Петрушин рассказал "ДП", что производство семенного картофеля высоких репродукций, полученного клоновым способом, менее затратно. В этом случае не требуются большие вложения и нет необходимости в привлечении квалифицированных специалистов. Проблема нехватки кадров — одна из основных в семеноводстве. "Возрастные сотрудники уходят по возрасту, а новые не появляются: на селе работать непрестижно, да и заработать на иномарку невозможно", — считает эксперт. Среди постоянных клиентов ФГБНУ "Меньковский филиал АФИ" — хозяйства Воронежской области, фермерское хозяйство на Камчатке и несколько компаний южных регионов страны.
По словам Петрушина, объёмы производства филиала в течение последних 3 лет не превышают 120 тонн. Такие же показатели ожидаются и в 2020–м. При этом в 2012–2015 годах здесь производили 600–650 тонн семенного картофеля высокой репродукции.
Основная проблема в семеноводстве, считает Алексей Петрушин, в падении спроса со стороны товаропроизводителей. "Это завязано на экономическую ситуацию в России и в первую очередь на себестоимость производства товарного картофеля. Кто смог её сохранить или даже снизить, тому нужны семена. С другой стороны, часто снижение себестоимости достигается благодаря отказу от работы с селекционными центрами и производству семян у себя в хозяйстве. Какого качества — это уже вопрос второй", — комментирует эксперт.
Ещё одна проблема возникла из–за трансформации сферы госдотаций. Раньше поощрялась покупка хозяйствами семян высоких репродукций, сейчас в приоритете площадь посадок — чем больше посадишь, тем больше будет дотация. "А какими семенами — это вторично", — расстраивается Петрушин. По этой причине Меньковский филиал потерял клиентов, им проще купить низкие репродукции где–то поближе или высаживать собственный картофель до потери урожайности.
Эксперты Агрофизического института тоже отмечают рост себестоимости своей продукции. За последние 5–6 лет цена на семенной картофель не увеличилась, при этом стоимость средств защиты растений и удобрений только растёт.

Просьба о помощи

Впрочем, некоторым компаниям удаётся развиваться даже в нынешних непростых условиях. ООО "Всеволожская селекционная станция" заявило о "новом дыхании".
На предприятии занимаются полевым выращиванием семенного картофеля: приобретаются мини–клубни, затем высаживаются в грунт, а позже получается репродукция картофеля. Закупка происходит у хозяйств Ленобласти либо за рубежом. Сейчас агрономы занялись собственной селекцией, а также в планах — строительство большого хранилища, оснащённого по европейским технологиям. Инвестиции в проект составят более 100 тыс. евро. "Основная проблема в семеноводстве картофеля — поддержка администрацией районов хозяйств, которые пытаются развиваться. На старте такой бизнес очень затратный, поэтому без помощи государства его реализация практически невозможна. При этом деятельность окупается через 5 и более лет", — комментирует менеджер по продажам этого хозяйства Ольга Чижова.
По её словам, многое зависит и от расположения опытных полей. "Несмотря на свое название, мы выращиваем картофель в Кировском районе Ленобласти, он более благоприятен не только для производства, но и интересен отношением к делу местной администрации, которая помогла нам с землей", — объяснила Чижова.
Урожай в этом году ожидается лучше предыдущего. "По объёму семенного картофеля мы рассчитываем на 1 тыс. тонн. Это на 30% больше, чем в 2019 году", — отметила она.
В настоящее время в хозяйствах региона идёт уборка картофеля, которая продолжится до октября.
В Ленинградской области действует система контроля на всех этапах семеноводства картофеля. Микрорастения проходят проверку точным методом полимеразной цепной реакции на уровне ДНК.
Также контроль проходит исходный материал, этот метод называется "иммуно–ферментный анализ".
По данным областного комитета по АПК, на 7 сентября в регионе убран картофель с 626 га — 27%, собрано 15,4 тыс. тонн.