Фото: Пётр Ковалёв
Фото: Пётр Ковалёв

Оптимизация собственников: сеть "Диета+" сменила учредителя

450
Евгений Петров
9 сентября 2020, 21:16

ООО "Диета+", управляющее одноимённой сетью, юридически перешло под контроль АО "Диета–18"

Информация о смене учредителя отображена в ЕГРЮЛ в августе текущего года. Прежние четверо совладельцев, Александр Гамов (№ 303 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), Анна Смирнова (№ 331), Анна Михайлова (№ 309) и Наталья Фёдорова (№ 313), продали компанию АО "Диета–18". Сделка по всем признакам может быть безденежной и проведена с целью оптимизации активов в интересах нового собственника и его конечного бенефициара Владимира Хренова.

Путешествия участников

По данным ЕГРЮЛ, нынешнее ООО "Диета+" создано в 2005 году, в 2007–м через процедуру реорганизации к нему присоединено другое ООО "Диета+", зарегистрированное в 2002 году. Учредителем последнего общества незадолго до ликвидации являлся Владимир Хренов. Он же, как следует из информации "Контур.Фокус", в 2012 году значился в числе соучредителей действующей "Диеты+". К 2018 году вместо него в учредителях оказались четверо нынешних совладельцев — Гамов, Смирнова, Михайлова и Фёдорова.

По данным СПАРК, трое из них никогда не владели и не владеют другим бизнесом. Михайлова на текущий момент сохраняет должность генерального директора организации, которую она занимала с 2011 года, сменив на этом посту Хренова. "Диета+" до 2016 года была учредителем ООО "Балтамерика форест", компании — импортера мяса и рыбы. До 2018 года его руководителем также выступала Михайлова, несмотря на смену собственника в организации в 2016 году. Общество перешло в собственность Ирине Лауженковой.

Как следует из данных Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), администратором которого является ФНС РФ, по итогам 2019 года выручка "Диеты+" составляла 5,8 млрд рублей. В конце минувшего года организация сменила адрес, зарегистрировавшись в здании, собственником которого является АО "Диета–18".

Одновременно с Хреновым долей в "Диете+" в прошлом владел Виктор Орысюк, который, как следует из выписок ЕГРЮЛ, являлся генеральным директором ООО "Полис". Общество в конце 2017 года по аналогичной схеме было присоединено к АО "Диета–18". Открытых данных о бенефициарах АО нет, в последний раз компания раскрывала информацию в 2016 году. В течение 2014–2018 годов к ней были присоединены ООО "Плаза" и ЗАО "Диета", среди учредителей и совладельцев которых также фигурировал Хренов.

Орысюк на текущий момент является единственным участником ООО "Виктория", основным видом деятельности которого указано рыбоводство. Как ранее писал "ДП" (см. № 43 от 27.03.2018), "Диета–18" планировала заняться разведением форели на одном из участков в Лужском районе, первоначальный объём инвестиций оценивался в 700 млн рублей. Связаться с представителями АО "Диета–18" "ДП" не удалось.

Уход в логистику

Реорганизация бизнеса в группе, как следует из открытых источников, стартовала несколько лет назад. "Диета–18" была одним из старейших игроков петербургской розничной торговли. Компания владела 11 розничными магазинами. Их основной специализацией считалась торговля мясной и рыбной продукцией. В структуру холдинга также входил мясоперерабатывающий завод "Диетпродукт", выпускавший колбасные изделия под торговыми марками "Домашняя линия", "Здоровое питание", "Диетпродукт". Как сообщал в СМИ экс–директор завода, производство по решению собственников было остановлено осенью 2018 года. По информации ГИР БО, выручка предприятия к концу 2018 года по сравнению с 2017–м сократилась в 1,6 раза, до 283 млн рублей, по итогам 2019 года упала до 4 млн рублей. Последний розничный магазин под вывеской сети был закрыт весной 2019 года, площади переданы в аренду.

Компания наращивала активы в виде коммерческой и складской недвижимости все последние годы. После выкупа помещений магазинов в собственность весной 2019 года АО "Диета–18" вошло в состав учредителей ООО "Хладотерминал", которому подконтрольно ООО "Скиф–логистик". Последнее является собственником низкотемпературного автоматизированного логистического комплекса на Софийской ул., 91. Его общая площадь, как заявлено на сайте, превышает 21 тыс. м2. В обеих компаниях генеральным директором указан Владимир Смирнов.

"Диета–18" упоминается как собственник низкотемпературных складов на Софийской ул., 6. В качестве управляющей организации на сайте указано ООО "Мясная академия", совладельцами которого, по данным "Контур.Фокус", являются Лауженкова и Смирнов.

Он же фигурирует и в качестве собственника ООО "Интеграл", зарегистрированного по одному адресу с компаниями, ранее присоединенными к "Диете–18".

Из коммерческой недвижимости в 2017 году "Диета–18" приобрела на открытых торгах за 544,7 млн рублей при начальной цене 311,3 млн бизнес–центр на Выборгской набережной. Также ей принадлежат 9 тыс. м2 площадей на Гороховой улице под управлением ТСЖ "Дом Яковлева", председателем которого числится Игорь Бернштейн, экс–совладелец и руководитель компаний, перешедших под контроль АО "Диета–18". Его бизнес–партнёром выступает Евгений Платонов, связанный через Михаила Бойцова с УК "Бронка Групп".