Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Фото: nord-stream2.com
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Фото: nord-stream2.com

"Северный поток — 2": зачем Польша предлагает неравноценный обмен Германии

19208
Александр Лобановский
9 сентября 2020, 15:21

Противники проекта Nord Stream — 2 предложили Германии заведомо неравноценную замену трубопроводу, который уже давно превратился из энергетического проекта в геополитический. Впрочем, есть мнение, что его судьба предрешена и весь вопрос только в том, как немецкому руководству отказаться, не потеряв лицо.

В среду, 9 сентября, большой резонанс вызвало заявление пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, сделанное им в телеэфире. Пётр Мюллер заявил, что Варшава готова предложить Берлину взамен "Северного потока — 2" строящийся газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Центральную Европу.

"Польша с самого начала подчёркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной. Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности", — заявил пресс-секретарь (цитата по РИА "Новости").

Польские власти можно отнести к давним и последовательным критикам проекта. Против него выступает и ряд других стран Европы, указывающих на усиление энергетической зависимости Запада от России. Однако до недавнего времени проект реализовывался, несмотря на их голоса.

Реальный удар по проекту нанесли в 2019 году санкции США, которые распространяются на компании, задействованные в проекте. В конце года швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, занимавшиеся прокладкой трубопровода. На тот момент трубопровод был готов на 93,5%. Российская сторона заявила, что отозванную технику заменит судно "Газпрома" "Академик Черский". Оно вышло из порта Находка 9 февраля 2020 года и в мае прибыло в немецкий порт Мукран. 28 мая судно-трубоукладчик направилось в район проведения работ, однако до сих пор к ним не приступило. Сообщается, что в настоящий момент ведутся подготовительные работы.

Новая лавина критики обрушилась на проект после истории с российским оппозиционером Алексеем Навальным. 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме Навального обнаружены следы яда группы "Новичок". После этого появилась информация, что давить на канцлера Германии Ангелу Меркель, всегда защищавшую "Северный поток — 2", начали даже её однопартийцы. В итоге министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас фактически увязал судьбу проекта с результатами разбирательств вокруг Алексея Навального. "Надеюсь, что русские не заставят нас изменить позицию по "Северному потоку — 2": ожидаем, что российские власти найдут виновников этого серьёзнейшего преступления", — сказал он. Ангела Меркель разделяет эту позицию, сообщили в аппарате канцлера.

Российские власти тем не менее демонстрируют уверенность в успешном завершении проекта. "Это же всё-таки в большей степени коммерческий международный проект. С какой стати говорить о каких-то мерах со знаком минус в отношении международного проекта, где участвуют и германские компании, и так далее. Это нерезонно. А главное, не имея никаких оснований для таких разговоров в настоящий момент", — заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако в тот же день вышла резонансная публикация известного российского аналитика нефтегазовой отрасли Михаила Крутихина. "Строительство газопровода через Балтику уже полностью остановлено в конце декабря прошлого года", — написал он, констатировав "безвременную кончину" проекта.

Вместе с тем сегодня, обсуждая заявление польского руководства, эксперты обращают внимание на то, что предложенная Германии замена явно неравноценна. Если заявленная мощность "Северного потока — 2" составляет 55 млрд м3 газа в год, то Baltic Pipe — всего 10 млрд, причём часть этих объёмов Польша планировала потреблять сама.

"Я думаю, это проработка варианта, который может стать реальностью, потому что они про это давно говорят с большей или меньшей активностью, — считает политолог Александр Конфисахор. — Идёт прощупывание, как на такие заявления отреагируют в публичном пространстве различные структуры, в том числе члены Евросоюза. Германия стоит на своём, потому что это достаточно пунктуальные люди, которые опираются на закон. Они прагматичны, меркантильны. Но нельзя забывать о том, что политика определяет экономику. И понятно, что, если с точки зрения политической целесообразности будет лучше отказаться от этого проекта, они откажутся, несмотря на то что придётся экономическими плюсами от этого проекта пожертвовать. Пока они пытаются держаться, но я боюсь, что они в общем-то остались практически одни и долго не смогут это делать".

Справка

"Северный поток — 2" (Nord Stream — 2) — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Оператором проекта является швейцарская компания Nord Stream 2 AG. Её учредитель — ПАО "Газпром". Проект также финансируют компании ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. В 2017 году "Газпром" сообщал, что на них приходится совокупно около половины всех инвестиций, которые оценивались в 9,5 млрд евро. Остальное инвестирует сам "Газпром".