Фото: Интерпресс
Фото: Интерпресс

Борьба инфекций: сколько вирусов может находиться в человеке одновременно

4239
Татьяна Елекоева
9 сентября 2020, 09:51

Одновременно перенести несколько вирусных заболеваний невозможно, однако переболеть ими по очереди, пока длится осенне–зимний сезон, вполне реально. Вакцинация от заражения тоже не спасёт, но может облегчить течение.

Ежегодно с наступлением холодов горожан атакуют простудные заболевания. В 2020 году к традиционным ОРВИ и гриппам добавился коронавирус COVID–19.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID–19, в течение августа в Петербурге новой коронавирусной инфекцией ежедневно заболевают около 200 петербуржцев. Учёные полагают, что в холодное время года вирусные инфекции будут распространяться еще быстрее, просто потому, что люди проводят больше времени в замкнутых помещениях.

Согласно исследованию Шоу Стюарта, эксперта из Бристольского университета, похолодание также провоцирует рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, которые активизируются при температуре воздуха от 0°C до –5°C.

Вирусный конфликт

Сезонность отдельных вирусов также зависит от влажности атмосферного воздуха. Например, аденовирус наиболее стабилен при высокой относительной влажности, близкой к 80%. Последние исследования показали, что коронавирус также хорошо себя чувствует во влажной среде.

"Нет сомнений, что в организм человека могут проникнуть несколько возбудителей инфекционных заболеваний одновременно, — подтверждает врач–эпидемиолог медицинского центра “XXI век” Надежда Сатосова. — Вероятно, в ряде случаев они могут и накладываться друг на друга".

Хотя, согласно исследованию Национальной академии наук США, опубликованному в 2019 году, в большинстве случаев, попав в организм человека, вирусы начинают конфликтовать друг с другом. То есть риновирусы вытесняют вирусы гриппа, а они в свою очередь могут убить коронавирусы. Или же наоборот. Все зависит от того, какая из инфекций первой атаковала человеческий организм.

"Какой именно из патогенов станет определяющим в каждом конкретном случае, решать может врач на основании анамнеза, первичной клинической картины и особенно динамики заболевания — иными словами, развития симптомов во времени, — поясняет Надежда Сатосова. — Вся совокупность этих данных позволит врачу принимать решение о тактике ведения пациента. Но ограничительные меры в отношении заболевшего (самоизоляция, например) будут определять по самому опасному патогену. А им в настоящее время является вирус SARS–CoV–2, который вызывает всем известный COVID–19".

Впрочем, вирусы гриппа, у которого сейчас насчитывается более 2 тыс. разновидностей, также нельзя назвать безобидными. По статистике ВОЗ, ежегодно от осложнений, вызываемых гриппом, умирает 650 тыс. человек. По словам Дмитрия Волкова, заведующего педиатрическим отделением международного медицинского центра "СОГАЗ", если говорить о "традиционных" вирусах, именно грипп даёт больше всего тяжёлых осложнений. Эксперт также рассказал: уже известно, что в осенне–зимний период 2020–2021 годов будут циркулировать четыре штамма гриппа.

Опрошенные "ДП" врачи–эпидемиологи и учёные, занимающиеся исследованиями распространения инфекционных заболеваний, предупреждают: несмотря на то что вирусы не могут "наложиться" один на другой, заболевание любым ОРВИ или гриппом в тяжёлой форме способно значительно снизить количество иммунных клеток лимфоцитов и серьёзно ослабить организм. Это явление в медицине известно как вторичный иммунодефицит. Период восстановления у таких людей после болезни будет тянуться гораздо дольше, а иммунитет упадёт до минимальных значений. Из–за этого человек только за один осенне–зимний сезон может несколько раз подхватить самые разные вирусные и бактериальные инфекции и переболеть ими. Особенно часто в холодное время года болеют люди, входящие в группу риска, в частности дети.

Рискуют дети

По данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, в период осенне–зимней эпидемии гриппом обычно болеет от 5 до 7% населения Петербурга. При этом дети до 17 лет составляют более 62,3% от общего числа заболевших. "Нагрузка на иммунитет, особенно у детей, в осенний период, безусловно, большая, — подтверждает Дмитрий Волков. — Но встречаясь с различными вирусами и бактериями, иммунная система ребёнка начинает вырабатывать антитела против них. Именно поэтому чем чаще детский организм сталкивается с разного рода инфекциями, тем быстрее пополняется его иммунная база. При этом и скорость выработки антител к инфекциям у детей значительно выше, чем у взрослых". Результаты исследования по оценке уровня коллективного иммунитета к вирусу SARS–CoV–2 подтверждают слова эксперта. Тестирование петербуржцев, завершённое в прошлом месяце Санкт–Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, показало, что наиболее высокий уровень сероположительных (то есть тех лиц, у которых выявлены антитела) отмечен именно у самых маленьких жителей города. Например, у детей от 1 года до 6 лет он составил 31%, а у школьников от 7 до 13 лет — 38%.

В связи с этим эксперты полагают, что перегружать организм ребенка противовирусными прививками не стоит. По мнению Надежды Сатосовой, вполне достаточно традиционных вакцинаций от пневмококка и гриппа. Прививать детей от COVID–19 пока не следует. "Полагаю, что научное и медицинское сообщество смогут дать однозначные рекомендации по вакцинации против COVID–19 не ранее 2021 года, когда будут понятны сроки выработки и циркуляции антител в организме. А сейчас педиатры и врачи общей практики советуют не упустить время для ежегодной вакцинации, которая стартовала в конце августа и идёт до начала сезона “традиционных” ОРВИ и гриппа", — говорит Дмитрий Волков. Эксперт добавляет, что давно применяемая вакцина против гриппа не может защитить организм от самого заболевания, однако точно позволит не допустить развития тяжёлых форм течения гриппа. "Вирус гриппа и COVID–19 сами по себе опасны. С апреля по сентябрь 2020–го вирус гриппа не циркулировал в популяции. Сейчас же мы впервые за весь период пандемии будем жить в условиях присутствия двух вирусов, способных вызывать серьёзные последствия для здоровья. Лучше не допускать их совместного попадания в организм и блокировать развитие осложнений от гриппа, сделав вакцинацию", — комментирует Дмитрий Волков.

Разобраться, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации и можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, можно, позвонив на горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ, которая по инициативе Роспотребнадзора начала работать 7 сентября. Телефонные консультации сотрудников ведомства будут доступны до 12 октября.