Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Звёздная баталия: ИИС пытается оспорить расторжение контракта на 20 млрд рублей

452
Дмитрий Маракулин
9 сентября 2020, 12:04

Петербургское АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" (ИИС) пытается оспорить расторжение с ним контракта на 20 млрд рублей.

В мае этого года компания обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к заказчику — Центру судоремонта "Звёздочка" (входит в ОСК).

Контракт был заключен летом 2019 года на реконструкцию и техническое перевооружение двухкамерного сухого дока для крейсера "Адмирал Кузнецов". Срок исполнения — декабрь 2022 года. Общая стоимость — 20 млрд рублей, авансирование составило 2,6 млрд рублей. Петербургская компания приступила к работе, однако в апреле 2020 года получила от заказчика уведомление об одностороннем отказе от контракта. По данным ОСК, как ранее сообщали СМИ, ИИС должно было отчитаться за потраченные 900 млн рублей.

Как следует из материалов арбитражного дела, по оценке ИИС, заказчик проекта действовал недобросовестно, из–за чего истец вынужден нести убытки. В свою очередь, Центр судоремонта "Звёздочка" с иском не согласился.

Он указал, что у него имелись претензии к подрядчику как по качеству выполняемых работ, так и по их срокам. "Сейчас вместе с экс–подрядчиком уточняется объем фактически выполненных работ и их стоимость. На эту сумму будет уменьшена цена контракта с новым исполнителем", — сообщили "ДП" в центре судоремонта. Новый контракт, по данным открытых источников, был заключен с компанией "Оргэнергострой".

В августе арбитраж отказал истцу, отметив: не представлено доказательств, что заказчик действовал недобросовестно или неразумно. В начале сентября ИИС подало апелляционную жалобу, скорее всего прося об отмене решения первой инстанции. На запрос "ДП" ИИС не ответило.

"Практика по подобным спорам носит крайне предметный характер: решение зависит от позиций сторон, наличия права на односторонний отказ от договора, весомости аргументов и т. д. Исходя из нашего опыта, такие дела никогда не рассматриваются в одно заседание. Суд не исследовал доводы истца и ответчика по существу", — говорит юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры" Роман Чистяков. По его мнению, апелляции придётся детально разбирать это дело.

Параллельно идёт другой процесс: Сбербанк банкротит ИИС, задолжавшее ему 925,3 млн рублей. Однако пока ни одна из банкротных процедур в компании не введена.