Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru

Экс-чиновник Смольного стал руководителем "дочки" "Синары"

772
Иван Ершов
11 сентября 2020, 11:59

Бывший зампредседателя комитета по инвестициям Евгений Васильев возглавил ООО "Синара — Городские Транспортные Решения", созданное в июле этого года. У него есть проекты в Петербурге, однако в других регионах оно работает гораздо активнее.

"Синара — Городские Транспортные Решения" — дочерняя структура АО "СТМ" (группа "Синара") и ООО "Региональные концессионные компании" (по данным СПАРК, принадлежит Алексею Золотареву на 70%, Дмитрию Киму на 15,7% и Евгению Васильеву на 14,3%). Она учреждена летом этого года, генеральным директором назначен Евгений Васильев, который до января занимал пост заместителя председателя комитета по инвестициям Смольного и участвовал в подготовке первых трамвайных ГЧП–проектов в Петербурге — "Чижик" и "Славянка".

"Компания создана для реализации проектов на территории всей страны. Мы работаем в рамках готовящейся по поручению президента РФ федеральной программы модернизации пассажирского транспорта, по которой тесно взаимодействуем с министерством транспорта РФ и Внешэкономбанком. Она подразумевает крупные комплексные проекты: для городского наземного электрического транспорта — концессии, для автобусов — брутто–контракты. Сейчас наша задача в чём–то просветительская, мы проводим активную работу с региональными властями, объясняя им принципы и возможности ГЧП, — рассказал “ДП” Евгений Васильев. — Ведём проекты в Уфе, Курске, Челябинске, Екатеринбурге, Таганроге. Петербургской администрации буквально накануне направили свои предложения по сотрудничеству".

Сейчас группа "Синара" входит в капитал ООО "БалтНедвижСервис" для участия в проекте создания трамвайной линии "Славянка" и готовится участвовать в концессии по трамваю с маршрутом станция метро "Шушары" — Колпино.

Реконструкция и развитие общественного транспорта находятся в фокусе внимания федеральных властей, к ним высок интерес у концессионеров в лице финансовых институтов, подрядчиков и поставщиков, говорят эксперты. "Синара" уже закрепила за собой ряд крупных проектов и планирует на этом не останавливаться.

"Для Евгения Васильева создание по сути совместного предприятия с “Синарой” — заметный шаг вперёд и новые возможности. Он обладает компетенциями в этой области, поскольку в комитете отвечал за направление ГЧП, а в “Группе ЛСР” — за “Чижик”. Полученные в администрации знания и связи, безусловно, могут быть полезны компании при реализации проектов в Петербурге, однако сегодня наш город, к сожалению, находится далеко не на передовой рынка ГЧП, хотя некоторые движения в этом направлении в последнее время заметны", — заявил один из бывших коллег Евгения Васильева по Смольному.