Рыбоперерабатывающий завод компании "Мурман СиФуд" в г. Кола Мурманской области
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
Рыбоперерабатывающий завод компании "Мурман СиФуд" в г. Кола Мурманской области
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Новый рыбоперерабатывающий завод открыли под Мурманском

844
dp.ru
11 сентября 2020, 17:01

В городе Кола Мурманской области сегодня, 11 сентября, открылся рыбоперерабатывающий завод ООО "Компания "Мурман СиФуд". Фабрика с объёмом инвестиций около 2 млрд рублей будет перерабатывать треску, пикшу и другие виды рыб по передовым европейским технологиям, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

На предприятии установлено оборудование по производству филе и фарша производительностью 63,7 тонны продукции в сутки и 16,2 тонны продукции из отходов производства в сутки. Холодильные мощности рассчитаны на 3 тыс. тонн.

Генеральным разработчиком и генеральным подрядчиком по подбору и монтажу производственного оборудования выступила Valka EHF из Исландии. Проектированием и монтажом холодильного оборудования занималось мурманское ООО "Реф-Технологии". На заводе организовано 170 рабочих мест.

"Компания Valka EHF совершила прорыв в переработке рыбы, представив полностью автоматизированную линию разделки костей и порций, в которой используется комбинация рентгеновской технологии для определения местоположения рыбных костей и водоструйных роботов для точной резки костей и порционирования рыбного филе", — отметил на открытии производства соучредитель и генеральный директор компании "Мурман СиФуд" Владимир Хижняков. До конца 2020 года компания намерена также открыть специализированный магазин, где рыбная продукция будет отпускаться с минимальной наценкой.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук сообщил, что предприятие построено в рамках программы инвестиционных квот. Завод в Коле Мурманской области стал десятым современным рыбоперерабатывающим предприятием, построенным по программе господдержки.

По данным Росрыболовства, на сегодняшний день заключено уже 68 договоров на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства с общим объёмом привлекаемых инвестиций порядка 187 млрд рублей: 43 договора заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов (18 — для Дальневосточного и 25 — для Северного рыбохозяйственных бассейнов) и 25 договоров предполагают строительство новых рыбоперерабатывающих заводов (14 — на Дальнем Востоке и 11 — на Севере).