Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Плодово–ягодное возрождение: агропром Ленобласти подхватывает новые тренды

717
Марианна Матюшкина
12 сентября 2020, 10:14

В Ленобласти наблюдается тренд на создание плодово–ягодных садов. На подходе два крупных проекта, и это несмотря на северное расположение региона.

По соглашениям, подписанным в рамках выставки "Агрорусь", к 2023 году в 47–м регионе должны появиться сразу два плодово–ягодных сада. Так, ООО "Крестьянское фермерское хозяйство “Брод”" заложит плодовый сад интенсивного типа в Лужском районе площадью 300 га. Инвестиции составят 200 млн рублей. Другой проект — ягодный сад в Ломоносовском районе площадью 60 га с объёмом финансирования 45 млн рублей.

По данным пресс–службы комитета по АПК Ленобласти, в этом сезоне показатели отрасли на 51% превысили результаты прошлого года. На сегодняшний день уже собрано 126,7 тонны ягод, из них: земляники — 100,9 тонны, малины — 24 тонны, черной смородины — 1,8 тонны.

Директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков считает, что многое зависит от тех мер господдержки на закладку сада, которые есть в Ленобласти. По его словам, с этого года каждый регион устанавливает свою субсидированную ставку на гектар. Ранее она была единая по всей России — 232 тыс. рублей на гектар.

"С одной стороны, это правильно, потому что расходы на закладку сада везде разные, с другой стороны — это не совсем справедливо, так как если сад находится где–то на границе, то в Ленобласти получится одна сумма за гектар, а у коллеги из Карелии — в 3 раза больше", — объяснил "ДП" эксперт. Глушков отметил, что рынок яблок сейчас развивается, главной проблемой остаётся импорт, поэтому направление для инвестиций перспективное. Он также предположил, что на территории новых плодовых садов будут выращивать белорусские или польские сорта.

По мнению президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, рисков при инвестициях в создание плодово–ягодных садов в 47–м регионе практически нет, если соблюдать все технологии. "Нормальный регион должен вкладывать деньги в ягодники, которые закладываются вокруг мегаполиса. Везде выдают гранты и стартапы для начинающих фермеров, в основном всё это идет под ягодники. Это витаминная продукция и самая выгодная культура", — комментирует он.

По его словам, Ленобласть должна наращивать яблоневые сады из–за дефицита. "Мы закупаем почти миллион тонн, при этом каждый год увеличивается объём сбора своих яблок на 150–200 тыс. тонн. Главная задача — выйти на полное импортозамещение", — добавил Муханин.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда говорит: "Если власти хотят поднять сельское хозяйство ещё выше и расширить ассортимент первых мест, не только производство мяса птицы и яйца, а также растениеводство, то нужны большие меры поддержки производителям плодов и ягод".