Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

Рекордная сделка на намыве, новые правила для кальянных, итоги шторма: Петербург 11 сентября

7153
Федор Вессарт
11 сентября 2020, 21:58

В Петербурге оформлена крупнейшая за долгие годы сделка на земельном рынке: компания ЛСР добавила к земле в южной части намывных территорий Васильевского острова надел на северной стороне. С учётом ранее приобретённого застройщику предстоит освоить порядка 180 га и построить почти 2 млн м2 недвижимости.

Сумма сделки составила 2,98 млрд рублей, а суммарные затраты на намыв территории оцениваются экспертами в 11,4 млрд рублей. О грандиозных планах по развитию новых территорий читайте в материале "ДП".

Депутаты парламента Петербурга работают над законопроектом о регулировании деятельности кальянных, рассказал в пятницу, 11 сентября, председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Будут ли кальянным, как барам, сокращать минимальную допустимую площадь, пока не сообщается, известно только, что депутаты намерены регламентировать вопрос с оборудованием для вентиляции ("Вытяжки должны быть мощными", — сказал Четырбок). Также парламентарии призывают представителей кальянного сообщества к конструктивному диалогу.

Тяжёлым испытанием для парков и скверов Петербурга стал обрушившийся на город шторм. Ночью 11 сентября ливни и ветер ушли из Петербурга в Ленобласть, оставив за собой сотни поваленных деревьев. Как рассказали в комитете по благоустройству, самый сильный удар был нанесён по Петроградскому (95 поваленных деревьев) и Приморскому (39) районам. В центре города ураганом снесло почти вековой клён в Михайловском сквере, а в ЦПКиО повалило два 150-летних дуба.

В МЧС сообщили, что травмы в шторм получили два жителя Петербурга, также оказались повреждены 25 автомобилей. Спасатели выезжали на вызовы 436 раз. Напомним, что в июне во время сильнейшей грозы в Петербурге погибли два человека.

Статистика по COVID-19

Суточное число заболевших коронавирусом в России вернулось к значениям конца июля (11 сентября зарегистрировано 5,5 тыс. заболевших). О том, что динамика распространения COVID-19 меняется, свидетельствует и петербургская статистика. Уже в течение четырёх дней в Северной столице регистрируют более 200 новых случаев заражения — в середине августа этот показатель находился на уровне 150.

С начала пандемии в Петербурге заразились почти 39 тыс. человек, выздоровели 26,8 тыс., скончались 2 607 заболевших. В России общее число заболевших превысило отметку в 1,05 млн, скончались 18 365 человек. В пятницу вопрос о тревожной динамике задали пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он отметил, что рост заболеваемости, учитывая возобновление учёбы и возвращение из отпусков, прогнозировался.

"Это, слава богу, не обвальный рост", — добавил Песков.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников в пятницу заявил, что росту числа новых случаев COVID-19 россияне вполне могут радоваться: чем больше бессимптомных и лёгких форм, тем быстрее мы достигнем стадного популяционного иммунитета, объяснил Мясников.

Во всём мире к 11 сентября подтверждено 28,5 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончались 916,8 тыс. человек.

Бесплатный транспорт и платные дороги, новые веяния в Ленобласти и жилищный опрос "ДП"

Одной из главных тем в российском информационном пространстве в пятницу, 11 сентября, стало обсуждение платного проезда по всем дорогам страны. Вернее, введение бесплатного проезда в общественном транспорте, которое в свою очередь потребует повсеместного обложения тарифами автомобильных трасс. О том, насколько реализуемы такие планы и о каких сроках может идти речь, читайте в материале "ДП".

В Ленинградской области может появиться ветропарк за 7,5 млрд рублей. Амбициозным проектом в Волховском районе Ленобласти занимается ООО "Ветропарк", в настоящее время идёт обсуждение стройки с инвесторами.

"Деловой Петербург" проводит опрос, чтобы выяснить, готовы ли наши читатели перебраться в Москву. И если да, то сколько готовы потратить. Девелоперы говорят, что интерес к столичной недвижимости у жителей города на Неве есть. Принять участие в опросе.

Новая версия Рейтинга миллиардеров "ДП" — каким запомнится август петербургскому бизнесу.

Спустя больше месяца сохранения неспокойной обстановки в Белоруссии десятки местных IT-компаний объявили, что навсегда или хотя бы на время готовы покинуть свою страну. О бегстве бизнеса от политики — в материале "ДП".

Сергей Бобылев/ТАСС
Протесты в Минске
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Выборы, производство алмазов, дистанционное обучение возвращается

Синтезирование искусственных алмазов в особой экономической зоне промышленно-производственного типа (ОЭЗ) "Моглино" в Псковской области начнётся к октябрю 2020 года. Инвестор — петербургская компания "Синтез Технолоджи". Общая сумма инвестиций превышает 600 млн рублей, из которых 480 млн рублей представлены в качестве займа Фондом развития промышленности.

В Новгородской области на дистанционное обучение из-за ОРВИ и инфекционных заболеваний перевели более 2,5 тыс. школьников. Всего в Новгородской области к 11 сентября зарегистрировано 4609 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 3824 человека.

В Архангельской области стартовали 3-дневные выборы губернатора региона. В них также примут участие и избиратели Ненецкого автономного округа (НАО), который входит в состав Архангельской области и одновременно является самостоятельным субъектом РФ. В самом НАО выборы губернатора состоятся 13 сентября в ходе 29-й сессии окружного собрания депутатов, на которой глава округа будет избран депутатами из трёх кандидатур, внесённых президентом РФ.

В Коми тем временем выбирают главу Республики, депутатов Госсовета и чиновников муниципального уровня. Всего в Коми работают 640 участковых избирательных комиссий. Напомним, на выборы главы Республики были зарегистрированы 4 кандидата.

Наталия Казаковцева/ТАСС
Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба во время голосования на выборах главы региона.
Фото: Наталия Казаковцева/ТАСС

Другие новости

Губернатор Петербурга Александр Бегловсообщил, что по итогам года в Северной столице будет сдано в эксплуатацию более 3 млн м2 жилья и 60 социальных объектов. Петербургу, по словам Беглова, удаётся удерживать высокие темпы сдачи объектов, несмотря на коронавирус.

Полиция Петербурга стали жестче бороться с уличными музыкантами: их задерживают (иногда даже с конфискацией имущества) и вменяют самовольное занятие земельного участка. Правоохранители объясняют, что горожане стали чаще жаловаться на музыкантов.

Днём 11 сентября в торговом комплексе "Мега Парнас" произошла эвакуация посетителей. По словам очевидцев, ТК освободили от гостей "по техническим причинам". В результате, на выезде с парковки гипермаркета образовался автомобильный затор.

Колпинский районный суд Петербурга взыскал с Федеральной службы исполнения наказаний 10 тыс. рублей в пользу мужчины, который провёл полгода в СИЗО "Кресты". После пребывания в тесной камере без свежего воздуха, где было холодно и крайне неютно, Роман Кузьмин рассчитывал на 600 тыс. рублей компенсации морального вреда, но получил сумму в 60 раз меньше.

Значительно более щедрую компенсацию получила петербурженка, которая взяла кредит, чтобы сделать операцию по увеличению груди. Ленинский суд взыскал с хирургического центра, где не справились с работой, 217 тыс. рублей в качестве компенсации затрат и убытков по процентам, а также ещё 300 тыс. рублей за убытки, 200 тыс. за моральный вред и 359 тыс. в качестве штрафа.

Сотрудники регионального Россельхознадзора провели осмотр живого груза, прибывшего в петербургский аэропорт Пулково из Краснодара. В Карелию через Петербург едут 15 грызунов, все — заморского происхождения.

ursn.spb.ru
Фото: ursn.spb.ru

Ровно 19 лет назад произошла самая крупная террористическая атака в истории США.