Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Сбор для ГЧП: ВИС выпустит облигации "дочки" на 30 млрд рублей

592
Евгений Петров
11 сентября 2020, 09:34

Группа "ВИС" зарегистрировала программу облигационного выпуска дочерней компании "ВИС финанс" на 30 млрд рублей. Первое размещение запланировано в сентябре–октябре.

Бессрочная программа зарегистрирована на Московской бирже. Как отмечается в сообщении группы "ВИС", в рамках первого привлечения планируется размещение облигаций в объеме 2,5 млрд рублей сроком на 7 лет. Ставка купона будет определена после сбора книги заявок. Привлечённые деньги будут направлены на финансирование реализуемых холдингом проектов государственно–частного партнёрства.

"Учитывая, что ключевая ставка ЦБ РФ находится на исторически низких значениях, выход на рынок облигаций даёт возможность компании привлечь крупные финансы надолго и под дешёвую ставку", — полагает Ян Драчан, заместитель директора представительства ИФК "Солид" в Петербурге.

По данным Cbonds.ru, на начало августа текущего года объём облигаций петербургских эмитентов, находящихся в обращении на бирже, превысил 379 млрд рублей. С учётом новых размещений за год он вырос на 22 млрд.

В июле на 1,2 млрд рублей облигации выпустили строительная компания "Легенда" со ставкой купона 13% годовых и на 5 млрд рублей "Балтийский лизинг" по ставке 7,15% годовых. Группа "ВИС" представляет собой инвестиционный инфраструктурный холдинг, в который входят 11 строительных и инжиниринговых компаний. По данным "Контур.Фокус", учредителями "ВИС финанс" являются АО "Группа ВИС" и ООО "Производственная фирма "ВИС". Основным бенефициаром компаний выступает Игорь Снегуров (№ 30 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Основные компании холдинга зарегистрированы в Гатчине. Как ранее писал "ДП", группа "ВИС" входит в число инвесторов, готовых работать над проектом по строительству отдельной ветки метрополитена до аэропорта Пулково от станции "Проспект Ветеранов" с возможностью продления её до "ИТМО Хайпарк". В рамках ПМЭФ–2019 компания также подписала соглашение о создании консорциума с китайской корпорацией CSCEC.

Группа "ВИС" ввела в эксплуатацию 98 промышленных и инфраструктурных объектов на территории РФ. На сегодня в статусе текущих проектов заявлены строительство и эксплуатация автомобильной дороги "Обход Хабаровска", мостового перехода через Калининградский залив, моста через реку Лену в районе Якутска.